Рецепт пп-печенья из овсяных хлопьев «Очень вкусное диетическое. Диетическое овсяное печенье Печенье пп из овсяных хлопьев в духовке

С весной, товарищи! Ура!

Хоть многие сейчас закидают меня камнями (особенно те, у кого за окном сугробы снега), но я считаю, что уже пора готовить саночки к лету и начинать потихоньку худеть.

1 марта — самое время начать хотя бы психологически настраиваться на правильное питание и выстраивать план похудения к купальному сезону.

Вот именно с этой психологической целью я преподношу вам сегодняшнее овсяное печенье ПП с бананом и арахисовым маслом. Глядя на него несколько раз в день перед едой, состоящей из булочек, конфет и пирожков, вы должны будете переключиться на худеющую волну.

Я, между прочим, на этой волне еще с Нового года с правильным питанием и почти каждодневными усиленными тренировками.

Кроме того, муж у меня на время поста отказался от сладкого, и мне от этого вдвойне веселей и теплей. Вот, только что попробовала приготовить блинчики на цельнозерновой муке и без сахара, разумеется.

Они не только в сто раз вкуснее обычных, но еще и в разы сытнее. Наелась я еще первым, когда только снимала пробу. Второй и третий были уже обжираловкой. Один сделала с крем-чизом и один с медом. Если объявятся желающие , дам рецепт.

Так вот, о печеньках…

За последние пару недель я его пекла уже 3 раза в трех разных интерпретациях. И постоянно увеличиваю порцию.

Мне это печенье очень нравится. Когда его ешь, даже забываешь, что оно пп, — настолько оно вкусное.

К тому же готовится оно все в одной миске и добавки можно кидать самые разные.

Я его всегда делаю на глаз и в зависимости от того, что пребывает в моих кухонных шкафах на конкретный отрезок времени.

Главное, что должно присутствовать, это овсянка, банан и арахисовое масло или кунжутная паста.

Если кто не знает, кунжутная паста , или тахини, это смолотые в пасту семена кунжута. Очень питательная и полезная штука. По своим свойствам и вкусу намного круче арахисовой пасты. Найти ее непросто, но знаю точно, что есть на iHerb, ниже дам ссылку для заказа.

Итак, поехали!

Рецепт

Для овсяного печенья нам понадобится:

на 10−12 печенек

  • 1 перезрелый банан
  • 2 ст.л. натурального арахисового масла или кунжутной пасты
  • 1 ст.л. кокосового сахара или меда или кленового сиропа (кокосовый сахар можно заказать на iHerb )
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • 1−1,5 стакана овсяных хлопьев (в зависимости от размера банана)
  • 0,5 ч.л. молотой корицы
  • горсть кунжута, орехов, семечек, изюма — по желанию

*код для скидки на iHerb — POR7412

Поскольку натуральное арахисовое масло без добавок найти не так уж просто, советую приготовить его самим , измельчив в блендере арахис до состояния пасты.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 180º. Противень застилаем бумагой для выпечки.
  2. В большой миске разминаем вилочкой банан, чтобы добиться состояния однородного пюре.
  3. Вводим арахисовое масло и тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем кокосовый сахар или мед или кленовый сироп, корицу и снова перемешиваем до однородности.
  5. В конце добавляем овсяные хлопья и любые добавки на свой вкус. Мне нравится кунжут и грецкие орехи.
  6. Перемешиваем сначала ложкой, а затем рукой до получения густой вязкой массы.

    Смотрим по консистенции и, если нужно, добавляем немного воды или овсяных хлопьев.

  7. Мокрыми руками формируем шарики размером с орех, выкладываем на противень и приплюскиваем пальцами. Печенье должно быть тонкое.
  8. По желанию посыпаем кунжутом и выпекаем при 180º в течение 20 минут или до уверенного румянца.

Если вам этого мало, есть у меня еще , и .

Для начала, думаю, достаточно.

И не забывайте заниматься спортом. Пп-питание без спорта, так же как и спорт без питания — это ничто.

До новых встреч!

Оля Афинская.

Помогаю печь лучше.

Существует стереотип, что во время диеты нельзя есть сладкого и мучного. Особенно тяжело этот период переносят сладкоежки. И это понятно, столько времени вкусненькие тортики и печеньки поднимали настроение в хмурый день. И вот сейчас, будучи на диете, необходимо сказать «нет» тем малым радостям, которые позволялись в любое время.

Отказ от сладкого может заядлого сладкоежку привести к унынию, депрессии. А это просто не допустимо, когда главной целью является желание иметь сногсшибательную, стройную, подтянутую фигуру. Поэтому мы спешим вас обрадовать, вкусное диетическое овсяное печенье сможет удовлетворить привычку съесть что-нибудь сладенькое. Кроме того, насытит полезными веществами и минералами ваш организм.

Как сделать овсяное печенье низкокалорийным без ущерба вкусу


Сама по себе овсянка, хоть и является калорийным продуктом, не откладывается в жиры. Наоборот, благодаря она чистит кишечник, а витамины и минералы, входящие в ее состав, выводят холестерин из крови.

Но различные добавки, которые используются во время выпечки, могут навредить фигуре. Мы раскроем вам некоторые секреты, как в домашних условиях сделать аппетитное и при этом низкокалорийное овсяное печенье.

Используйте низкокалорийные продукты и заменяйте вредное на полезное: пшеничную муку - на овсяную, сливочное масло - на растительное, сахар - на фрукты или сухофрукты.

Чтобы самим сделать овсяную муку, возьмите кофемолку или высокоскоростной блендер с острыми ножами и перебейте в нем овсяные хлопья.

В случае, когда в рецепте овсяного печенья требуются яйца, используйте только белок, потому что в желтке пользы гораздо меньше, зато есть ненужный для организма жир.

При желании, в любой рецепт приготовления низкокалорийного овсяного печенья можно добавить орехи. Из всех видов можно считать грецкие, да и они наиболее доступны. Также начинкой для диетического овсяного печенья могут стать абсолютно все сухофрукты. Но, добавляя в печенье сухофрукты или орехи, вы должны понимать, что увеличивается калорийность выпечки за счет этих ингредиентов. Поэтому будьте внимательны к количеству.

Тесто для диетического печенья с овсяными хлопьями обычно плохо раскатывается и из него сложно сформировать нужной формы печенье, поэтому рекомендуется выкладывать его на противень с помощью ложечки. Но если вы хотите, чтобы печенье было желаемой формы, выкладывая его на противень, пользуйтесь специальным металлическим кольцом или другими формочками для печенья. Не имея такого приспособления под рукой, сделайте колечко из обычной пластиковой бутылки, обрезав дно в форме кольца.

Рецепты вкусного и низкокалорийного овсяного печенья

А вот несколько рецептов диетического овсяного печенья, в каждый из которых по желанию можно добавить сухофрукты или орехи.

Овсяное печенье на кефире с яблоком

Этот рецепт очень прост и его пропорции вы всегда сможете легко запомнить. Благодаря небольшому количеству продуктов, получается поистине диетическое овсяное печенье.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев «Геркулес»

  • 1 стакан кефира жирностью 1%

  • 1-2 яблока

  • 0,5 ст.л. меда

  • корица, ванилин на кончике ножа

Приготовление:

Залить кефиром овсяные хлопья и дать им настояться около часа.

За это время натереть яблоки, сок слить, так как лишняя жидкость в данном рецепте может только навредить.

Перемешать все продукты.

Духовку разогреть до 180 градусов.

Чтобы печенье не приставало к противню, лучше воспользоваться пергаментной бумагой. Немного смажьте ее растительным маслом.

Выкладывайте печенье влажными руками или ложечкой.

Время приготовления 20-30 минут.

Овсяное печенье с отрубями

Приготовленное по этому рецепту низкокалорийное овсяное печенье рекомендуется съесть в тот же день, так как отруби быстро делают его твердым. Если же печенье осталось, можно размачивать его в нежирном йогурте за завтраком.

Ингредиенты:


  • овсяные хлопья - 1 стакан

  • изюм - 50 гр

  • мед - 1 ст.л. без горки

  • отруби - 1 стакан

  • яйцо - 1 белок

  • растительное масло - 1 ст.л.

  • овсяная мука (молотые хлопья) - 1ст.л. с хорошей горкой

Приготовление:

Смешиваем хлопья, отруби, изюм.

Добавляем мед. Если он засахаренный, растопите на водяной бане.

Вливаем масло.

Засыпаем муку и добавляем яичный белок.

Тщательно перемешиваем тесто. Оно должно получиться пластичным и однородным, чтобы от него можно было легко отщипнуть кусочек и раскатать в печенье. Если тесто липнет, следует добавить еще немного муки.

Выкладываем печенье на противень, застеленный пергаментной бумагой.

Выпекаем в духовке 15-20 минут до золотистого цвета при 180 градусах.

Выкладывать с противня овсяное печенье следует в горячем виде, иначе оно рискует пристать к пергаментной бумаге.

Супер-простой рецепт печенья из овсяных хлопьев с бананом

Такое печенье порадует сладкоежек, так как будет сладким без грамма сахара.

Ингредиенты:


  • 1 стакан овсяных хлопьев

  • 2 небольших или 1 крупный банан

  • ванилин, корица - по вкусу

  • масло для смазывания пергамента

Приготовление:

Спелый банан достаточно раздавить вилкой или перебить в блендере (по желанию).

Смешать мякоть банана со стаканом овсяных хлопьев, добавить ванилин, корицу, перемешать.

Противень застелить пергаментной бумагой, смазать растительным или сливочным маслом.

Тесто выкладывать ложкой порционно, выпекать 15-20 минут при 180 градусах.

Фитнес-печенье из овсяных хлопьев с творогом

Идеальное сочетание белка из творога и полезных углеводов из овсянки делают это печенье незаменимым для перекусов во время диеты и для людей, которые занимаются спортом. Кроме того, его можно давать детям, брать с собой в дорогу, на работу. С таким печеньем будет легко справиться с голодом, так как оно насыщает надолго.

Ингредиенты:


  • 1 пачка нежирного творога (200 гр)

  • 200 гр овсяных хлопьев

  • 2 яичных белка

  • 2-3 ст.л. изюма

  • 1 ст.л. меда

  • 0,5-1 ч.л. корицы

Приготовление:

Изюм залейте на 10-15 минут кипятком, воду слейте, выложите изюм на кухонное полотенце и просушите.

Белки взбейте до образования пены и соедините с протертым через сито творогом.

Добавьте изюм, овсянку, мед и . Хорошо перемешайте.

Тесто выкладывайте на противень ложкой, как и в предыдущих рецептах, пользуясь бумагой для выпечки. К слову, некоторые виды пекарской бумаги позволяют любую выпечку печь без смазывания этой самой бумаги, другие же виды нужно смазывать обязательно. Выяснить это на 100% можно только опытным путем.

Выпекайте овсяно-творожное печенье в духовке при 180 градусах до румяного цвета (около 20 минут).

Домашнему низкокалорийному печенью из овсяных хлопьев быть!

Помимо этих рецептов, существует еще масса способов приготовить низкокалорийное овсяное печенье в домашних условиях. В качестве ингредиентов можно использовать натуральный йогурт, обезжиренное молоко, полезное растительное масло, например, оливковое, различные сухофрукты, и клетчатку, готовую овсяную кашу, мед, фрукты, нежирную сметану и многое другое. Вы сами можете составить свой рецепт диетического овсяного печенья, используя любой набор полезных и низкокалорийных продуктов, которые хорошо сочетаются между собой. И главное - никакой пшеничной муки, маргарина, сахара! Только полезные продукты.

Однако, не смотря на то, что диетическое овсяное печенье по предложенным рецептам получается низкокалорийным, есть его без ограничений нельзя, то есть, вы не можете просто сесть и съесть килограмм такого печенья. Разве что у вас сегодня и вы хотите наесться желаемого вдоволь. Но все же, оптимальное количество - 2-3 штучки на завтрак или во время на работе. И пусть теперь никакая хандра из-за отсутствия сладенького вам не угрожает!

Овсяное печенье диетическое — 7 замечательных рецептов

5 (99.13%) проголосовало 23

Овсяное диетическое печенье станет украшением стола и радостью желудка при диабете. Полезный состав и легкость в приготовлении делают этот десерт незаменимым для любого кулинара. И ведь только представьте, добавляя различные любимые ингредиенты в основу для печенья, можно каждый раз удивлять себя и близких новым шедевром.

Сегодня я расскажу вам целых 7 рецептов приготовления диетического овсяного печенья при диабете в домашних условиях:

Они отличаются не только добавками, но и принципом самой основы для теста. При этом все овсяные печенья будут полезные и очень-очень вкусные.

Чтобы приготовление и кушанье печенья были еще приятней, давайте окунемся в историю появления этого замечательного блюда. Какая же она, история овсяного печенья? Оказывается, самый доступный и любимый десерт всех советских граждан был придуман мужчинами в юбках, а именно шотландцами. В 17 веке его готовили на костре, на раскаленных камнях. А состав был очень прост – перетертый овес и вода.

Сегодня каждая хозяйка хотя бы раз готовила овсяное печенье из овсяных хлопьев. А вы знали, что кроме хлопьев можно использовать муку и даже уже приготовленную овсяную кашу? Сегодня я расскажу обо всех самых популярных вариациях диетического овсяного печенья.

1. Овсяное диетическое печенье из хлопьев

Я долго искала, как приготовить обычное диетическое овсяное печенье без муки или каких-либо добавок. Этот базовый десерт должен быть вкусным, и при этом максимально легким и универсальным. И, на удивление, не найдя на просторах интернета данного варианта, я решила поэкспериментировать и приготовить его самой. Как по мне, получилось очень даже вкусно и практично. Но судить, конечно, вам.

Ингредиенты:

  • 200 гр. овсяных хлопьев
  • 200 мл горячей воды
  • 2 ст. ложки

Приготовление:

  1. Хлопья залейте водой и оставьте на 40 минут.
  2. Смешайте их с медом.
  3. Расстелите на противень для запекания бумагу. Разложите ложкой порционно тесто на противень и поставьте в духовку (180 градусов и 15-20 минут).

Готовые печеньки получаются хрустящими и сладенькими. Если вы вместо меда положите немного соли и трав, получите отличные диетические хлебцы.

Одна порция – 15 грамм

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 40 грамм

Жиры – 3 грамма

Белки – 5 грамм

Калории – 200 ккал

Рецепт этого диетического овсяного печенья в домашних условиях готовить очень просто и быстро. Можете считать его базовым. Далее я расскажу вам о более интересных способах приготовления полезного лакомства.

2. Диетическое овсяное печенье с бананом при диабете

Чтобы приготовить вкусное диетическое печенье из овсяных хлопьев и банана, нам понадобятся следующие ингредиенты.

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев
  • 70 мл обезжиренного молока
  • Один банан
  • чайная ложка
  • 10 грамм кокосовой стружки

Приготовление:

  1. В блендере взбейте в однородную массу банан и молоко.
  2. Добавьте к смеси хлопья, фруктозу и стружку. Хорошо перемешайте.
  3. Выложите печеньками на противень и готовьте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 34 грамма

Жиры – 4.7 грамм

Белки – 5.5 грамм

Калории – 190 ккал

Овсяное печенье с бананом хорошо тем, что можно даже фруктозу не класть, ведь банан с кокосовой стружкой и так довольно сладкий.

3. Диетическое овсяное печенье с творогом

Как по мне, этот рецепт печенья наиболее диабетический. Тут есть корица и творог, которые просто не заменимы при соблюдении диеты. Одна порция диетического печенья из творога и овсяных хлопьев имеет всего 0,5 ХЕ, поэтому смело кушайте его на с чаем или берите в качестве перекуса на работу.

Ингредиенты:

  • 100 гр. нежирного творога
  • 100 гр. овсяных хлопьев
  • 2 яичных белка
  • Чайная л. корицы
  • Столовая л. меда

Приготовление:

  1. В блендере смешайте творог, корицу, белки и мед.
  2. Добавьте в эту смесь хлопья, и хорошо перемешайте.
  3. Бумагу для выпекания смажьте маслом, выложите на нее порционно тесто, и выпекайте 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 36 грамм

Жиры – 3.2 грамма

Белки – 12.5 грамм

Калории – 211 ккал

4. Диетическое овсяное печенье на кефире

Еще один вариант овсяного диетического печенья. В качестве изюминки блюда, добавим в тесто черную смородину.

Ингредиенты:

  • Стакан 1 процентного кефира
  • 250 грамм хлопьев
  • Столовая л. меда
  • Чайная л. корицы
  • Пол стакана свежей смородины

Приготовление:

  1. Заливает кефиром хлопья овсянки, и настаиваем полчаса. Обратите внимание, что количество кефира и овсянки может варьироваться в зависимости от жидкости кефира и обработанности хлопьев.
  2. В полученную кашицу добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно перемешайте, не давя ягодки смородины.
  3. На противень, покрытый бумагой, порционно разложите тесто, и выпекайте, как и в прошлых рецептах, 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 37 грамм

Жиры – 3.17 грамма

Белки – 6.38 грамм

Калории – 190 ккал

5. Овсяное печенье в мультиварке

Этот вариант специально для любителей такого кухонного гаджета, как мультиварка. В качестве наполнителя выбрала морковку. В состав также входит овсяная мука. Ее можно купить готовую или измельчить овсяные хлопья в кофемолке.

Ингредиенты:

  • 80 грамм овсяных хлопьев
  • 20 грамм
  • 100 грамм овсяной муки
  • Стакан тертой морковки
  • 2 столовых л. оливкового масла
  • 2 столовых л. арахиса
  • Пакетик разрыхлителя
  • 1 грамм ванилина
  • Столовая ложка изюма

Приготовление:

  1. Смешайте хлопья, тертую морковку и стевию. Оставьте на полчаса, чтобы хлопья немного набухли.
  2. В хлопья добавьте изюм, растительное масло, арахис, ванилин и разрыхлитель. Перемешайте.
  3. Понемногу добавляйте в будущее тесто муку. Должна выйти довольно плотная масса.
  4. Смажьте мультиварку маслом. Разложите небольшими печенюшками тесто.
  5. Режим выберите выпечка на 40 минут. Каждая сторона должка выпекаться 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 31 грамм

Жиры – 10 грамм

Белки – 7.38 грамм

Калории – 242 ккал

Мне понравилось, думаю, и вам придется по вкусу это печенье из овсяной муки и морковки.

6. Сыроедческое овсяное печенье

Знаю, что среди моих читателей есть сыроеды, поэтом именно для них этот легкий и быстрый рецепт сыроедческого овсяного печенья.

Ингредиенты:

  • 2 столовые л. пророщенной пшеницы
  • 2 столовые л. овсяных отрубей
  • Один банан
  • 100 грамм кураги
  • 100 грамм чернослива
  • Стружка кокоса

Приготовление:

  1. Пророщенную пшеницу и разбухшие сухофрукты пропустите через мясорубку, пока не получится однородная кашица.
  2. Смешайте ее с бананом и набухшими овсяными отрубями.
  3. Сделайте из полученной массы шарики и обваляйте их в кокосовой стружке.

Овсяное диетическое печенье без выпекания готово.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 38 грамм

Жиры – 2.4 грамма

Белки – 4.2 грамма

Калории – 180 ккал

7. Рецепт диетического печенья из овсянки

Завершить серию рецептов захотелось вариантом овсяного печенья из овсяной каши. Как по мне, этот вариант прекрасно подойдет в тех случаях, когда овсянку поели, но не доели. А как мы все знаем, холодная овсяная каша – это ужасно.

Ингредиенты:

  • 2 столовых л. овсяной муки
  • Чайная ложка меда
  • 300 грамм овсяной каши
  • Одно яйцо
  • Столовая ложка нежирной сметаны
  • Столовая ложка крахмала
  • Пакетик разрыхлителя

Приготовление:

  1. Холодную овсяную кашу соединяем с медом, подсластителем, сметаной, яйцом, крахмалом, мукой и растительным маслом. Хорошо перемешайте, и оставьте постоять 10 минут.
  2. Добавьте разрыхлитель, и дайте ей постоять еще 10-15 минут.
  3. Разложите порционно полученное тесто на противень, и поставьте выпекаться на 20 минут.

Калорийность (100 грамм):

Углеводы – 21 грамм

Жиры – 3.4 грамма

Белки – 4.8 грамм

Калории – 138 ккал

А вот еще один 8 бонусный видео-рецепт для тех, кто дочитал до конца:

В заключении хочется сказать, что овсяное диетическое печенье при диабете может стать отличным компаньоном здорового питания, если им не злоупотреблять.

И не покупайте, прошу вас, овсяное печенье в магазине. Его состав кардинально отличается от домашнего, и ничего полезного в нем нет.

Приготовить домашнее печенье из овсянки очень просто, поэтому причины позволять себе магазинный вариант отсутствуют. Приятного вам аппетита, и всего хорошего.

Женщина, задумавшаяся о смене рациона питания во благо фигуры, зачастую страдает от недостатка сахара и невозможности выпить чаю с чем-нибудь вкусным – это ведь сразу же отразится на весе. Для такой ситуации стоит держать овсяное печенье дома, но сделать его желательно самостоятельно: так вы точно получите полезный и безопасный продукт.

Как приготовить овсяное печенье в домашних условиях

В зависимости от набора ингредиентов в рецепте выделяют несколько категорий такой диетической выпечки:

  • Низкокалорийная. Подходит тем, кто ищет фитнес-сладость и считает абсолютно все, что попадает на стол. Это диетическое овсяное печенье подходит для строгих методик, когда хочется хоть чем-то порадовать себя, не нарушая правил.
  • Полезная выпечка. От предыдущего варианта отличается преимущественно тем, что может иметь в составе яйца, сливочное масло, орехи и т. д. Принципом составления рецептуры становится не снижение калорийности, а уменьшение доли «пустых» продуктов – например, сахара, маргарина.
  • Сладости для диабетиков. Здесь, помимо калорийности, приходится учитывать особенности инсулинового фона человека, страдающего диабетом, поэтому рецепты подбираются по индивидуальным требованиям организма и врача, составившего диету.

Что понадобится на печенье из геркулеса

Набор ингредиентов определяется выбранным рецептом: если взглянуть на овсяную выпечку по ГОСТу, то это сдобное, мягкое тесто. Однако назвать его слишком вредным для фигуры нельзя – мало масла, мука преимущественно овсяная, отсутствуют дрожжи. В более низкокалорийных вариантах устраняются любые жиры: яичные желтки, сливочное масло, сметана. Основные ингредиенты на овсяное диетическое печенье в домашних условиях:

  • цельнозерновая мука или хлопья;
  • вода;
  • мед или стевия;
  • возможно немного растительного масла.

Частыми гостями в составе становятся отруби (преимущественно овсяные, ржаные), подсластителем может выступить не мед, а изюм (и прочие сухофрукты). Для вязкости желательно использовать яичный белок – у него низкая калорийность, вреда фигуре он не принесет из-за отсутствия жиров. Густоту и нежность тесту без масла можно придать мякотью переспевшего банана, обезжиренным протертым творогом, пюре из желтых яблок – они мягче зеленых, но не такие сладкие, как красные. Вместо воды зачастую используют молоко, кефир, ряженку.

Как сделать овсяную муку

Первообразная этого продукта для домашних экспериментов – не крупа, которую вы не сумеете должным образом измельчить: значительно удобнее и надежнее смолоть хлопья. Это может быть Геркулес, но он из-за своей плотности и грубости оболочки может спровоцировать раздражение слизистой ЖКТ, поэтому с ним стоит соблюдать осторожность. Специалисты советуют использовать овсяные хлопья, предназначенные для приготовления без варки.

Несколько вариантов домашнего создания муки:

  • Через кофемолку: всыпать овсянку так, чтобы около 1/3 пространства было свободным, крутить на максимальной скорости 2-3 мин. Чем дольше, тем мельче окажется мука.
  • Блендером. Крупные хлопья (Геркулес) может не взять – берите тонкие. Работать как с кофемолкой, на самой высокой скорости.
  • Вручную в ступке. Долго и сложно: сильно напрягается рука с пестиком, хлопья нужно засыпать очень маленькими порциями.

Рецепт печенья из овсяных хлопьев

Самая простая и не несущая вреда процессу похудения выпечка присутствует на системе Дюкана: по этой методике диетическое овсяное печенье готовят только на отрубях, белом йогурте, яйце и соли. Для сладкоежек добавляется сахарозаменитель. Однако на фото продукт выглядит не очень презентабельно, вкус тоже на любителя. Если вы придерживаетесь менее жестких систем похудения, изучите предложенные ниже рецепты: они составят конкуренцию даже фабричным сладостям.

Домашнее овсяное печенье без масла и маргарина

Очень вкусный вариант диетической выпечки, которая по структуре похожа на песочную, хотя лишена животного жира. Печенье получается рассыпчатым, мягким внутри, плотным снаружи. Им можно похрустеть и утром, и вечером. Продукт хорошо подходит для детского питания. Будьте готовы к тому, что домашние вас попросят испечь еще пару противней. Состав такой:

  • мед жидкий – 1/3 стакана;
  • мука пшеничная – 45 г;
  • мука овсяная (или тонкие хлопья) – 200 г;
  • яйца 2 категории – 2 шт.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин.

Приготовление такого диетического овсяного печенья будет быстрым:

  1. Высыпать в чашу сухие ингредиенты. Встряхнуть её несколько раз, распределяя продукты равномерно.
  2. Яйца взбить, добавить мед, перемешать.
  3. Соединить все компоненты, очень оперативно вымесить: тесто быстро густеет, через несколько минут работать с ним будет тяжело.
  4. Чайными ложками формировать крупные шарики, выкладывать на тефлоновый противень. Если есть только обычный, застелить предварительно фольгой. Обязательно сохранить по 5-7 см между печеньем.
  5. Готовить четверть часа при 200 градусах. Кушать после остывания.

Простой рецепт овсяного печенья на кефире

Такую выпечку не запрещают даже инструкторы по фитнесу, но с оговоркой, что она не является основным элементом вашего рациона. Если вы не сладкоежка, сухофрукты из списка можно изъять – они влияют только на вкус. По структуре продукт похож на мюсли. Базовые ингредиенты такого диетического овсяного печенья:

  • кефир любой степени жирности – 2 стакана;
  • сухофрукты – 50 г;
  • овсяная мука и хлопья – суммарно 400 г;
  • мед – 1/4 стакана;
  • корица, ванилин.

Приготовить печенье легко:

  1. Соотношение хлопьев с мукой желательно взять равное, но это зависит от ваших предпочтений: для более мягкой выпечки нужно больше муки, для хрустящей – приоритет хлопьям. Сухую смесь следует залить кефиром и оставить на полчаса.
  2. Сухофрукты запарить, соединить с медом, корицей и ванилином.
  3. Добавить к каше из хлопьев с мукой, выместить тесто руками: масса будет липкой, поэтому ладони нужно часто смачивать водой.
  4. Сформировать шарики, приплюснуть. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке полчаса.

Рецепт похож на представленные выше, но имеет важную особенность – для осуществления требует не духовку, а мультиварку. Печенье в ней получается такое же хрустящее, но готовится немного дольше. Набор ингредиентов простой:

  • овсяные хлопья – 1,5 стакана;
  • яйцо высшей категории;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • изюм;
  • кокосовая стружка – для оформления;
  • масло растительное.

Низкокалорийное печенье готовится так:

  1. Хлопья обжарить на сухой сковороде, чтобы они приобрели золотистый оттенок.
  2. Яйцо взбить с сахаром, соединить с кусочками запаренного изюма.
  3. Влить в остывшие хлопья, быстро вымесить тесто.
  4. Смазать чашу мультиварки маслом, разложить шарики будущего печенья, обкатанные в стружке.
  5. Готовить на «Жарке» четверть часа, затем перевернуть и повторить этот шаг.

Печенье с овсяными хлопьями и творогом

Интересный тандем главных продуктов порождает очень мягкое, почти воздушное тесто. В рецепте присутствует сливочное масло, которое при желании снизить калорийность и жирность можно заменить сметаной в том же объеме. Список ингредиентов короткий:

  • хлопья тонкие овсяные – стакан;
  • яйцо 1 категории;
  • творог 5% прессованный или рикотта – 100 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • корица, сахар – по вкусу.

Как приготовить такое диетическое овсяное печенье пошагово? Инструкция простая:

  1. Творог размять с сахаром.
  2. Яйцо взбить, смешать с овсяными хлопьями и растопленным маслом.
  3. Через четверть часа объединить обе массы, подсыпать корицу.
  4. Вымесить тесто, разделить на маленькие (чуть больше грецкого ореха) шарики. Разложить по противню на небольшом расстоянии, прижать дном стакана.
  5. Готовить при 190 градусах полчаса.

Постное печенье из овсяных хлопьев в микроволновке

Изюминка данного рецепта заключается в нестандартном способе приготовления. Микроволновку для пирогов и печенья используют редко, но работает она по такому назначению не хуже духовки. Список ингредиентов тоже приятно удивит:

  • хлопья овсяные – стакан;
  • мед жидкий – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 1/4 стакана;
  • вода – стакан;
  • крахмал – 2 ст. л.

Быстрое приготовление диетического овсяного печенья:

  1. Вскипятить воду, залить хлопья, добавить мед.
  2. Когда смесь остынет до комнатной температуры, ввести растительное масло с крахмалом.
  3. Старательно перемешать, сразу начать формировать печенье, пока тесто еще липкое и послушное.
  4. Разложить маленькие толстые лепешки по присыпанной мукой стеклянной тарелке (посуда должна иметь маркировку «для СВЧ»). Готовить 4-5 мин., выставив среднюю мощность.

Чем полезна диетическая выпечка из овсяных хлопьев

Большая часть положительных свойств такого продукта – это лучшие качества самой овсянки:

  • благотворное воздействие на кишечник;
  • медленные углеводы;
  • улучшение работы мозга;
  • длительное насыщение;
  • большой объем клетчатки.

Калорийность выпечки

Любое печенье, даже диетическое, может отрицательно повлиять на ваш вес, если злоупотреблять им. Высокая энергетическая ценность хлопьев обуславливает такую же не очень маленькую калорийность готовой сладости: она колеблется в пределах 420-450 кКал на 100 г печенья. Это касается сдобной версии, приготовленной по ГОСТу, а домашние диетические варианты могут приятно удивить: всего 350-370 кКал на 100 г.

Видео: овсяное печенье для похудения

Чаще всего люди, сидящие на диете, страдают от полного запрета сладостей. Правильно приготовленное диетическое овсяное печенье поможет справиться с этим ограничением. В то же время сладость имеет низкую калорийность и содержит минимальное количество простых углеводов.

От обычного овсяного печенья из магазина диетическое отличается тем, что в его составе нет муки, а вместо сахара используется заменитель или мед. Основа теста для этой выпечки - овсяные хлопья или овсяная мука. Это ценный источник клетчатки и сложных углеводов. Печенье не только спасает от тяги к сладкому, но и дает длительное чувство насыщения. Лучше всего использовать овсяную выпечку для перекусов или после напряженной тренировки в зале.

Лучше всего диетическое печенье из овсяных хлопьев готовить самостоятельно, только тогда будет уверенность в безвредности каждого компонента. Рецептов приготовления этой сладости очень много. Они отличаются по составу, способу приготовления и времени выпекания. Однако, существует несколько тонкостей, которые помогут испечь вкусное печенье по любому рецепту:

  • Для приготовления овсяной муки нужно измельчить хлопья в блендере или кофемолке.
  • Чем больше в печенье орехов и сухофруктов, тем оно калорийнее, поэтому не стоит нарушать пропорции рецепта.
  • Курагу, чернослив и другие крупные сухофрукты нужно предварительно нарезать.
  • Для приготовления печенья желательно использовать только белки.
  • Не стоит раскатывать тесто или пытаться вылепить печенье определенной формы. Лучше всего выкладывать овсяную массу ложкой или использовать формочки для выпечки.

Как испечь?

Любой рецепт домашнего овсяного диетического печенья можно переделать на свой вкус или в соответствии с имеющимися в доме продуктами. Ниже предложены 5 рецептов полезного лакомства.


Рецепт №1

Первый рецепт - просто находка для тех, кто сидит на строгой диете или просто хочет ограничить себя в сладком. Для приготовления печенья нужны такие компоненты:

  • овсяные хлопья - 2 стакана;
  • ванилин - щепотка;
  • любые сухофрукты - 30 - 50 граммов;
  • заменитель сахара - 3 таблетки;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • корица - щепотка.

Печенье готовят по такой схеме:

  1. К яйцам добавить немного соли, ванилин и взбить;
  2. В другой емкости перемешать хлопья, заменитель сахара, сухофрукты и корицу;
  3. Соединить две смеси;
  4. На противень, покрытый пергаментом, ложкой выкладывать тесто;
  5. Если тесто получилось жидким, его наливают в силиконовые формочки;
  6. Выпекают сладость в духовке, нагретой до 200 °С, в течение 20 минут.

Рецепт № 2

Для приготовления этого вида печенья нужно приготовить такие ингредиенты:

  • овсяные хлопья (экстра) - стакан;
  • спелый банан - 1 штука;
  • сахарозаменитель - 1 таблетка;
  • яйцо - 1 штука;
  • корица - чайная ложка.

Рецепт приготовления бананово-овсяного печенья очень простой:

  1. Размять банан до состояния кашицы.
  2. Добавить к фрукту хлопья и яйцо, перемешать.
  3. Добавить корицу и заменитель сахара.
  4. Мокрой ложкой выложить порции теста на пергамент.
  5. В течение 10 минут выпекать при температуре 200 ° С.
  6. Если подержать печенье в духовке еще 5 минут, получится более хрустящее лакомство.

Рецепт № 3

Этот рецепт овсяного печенья пригодится тем, кто сидит на диете Дюкана. Понадобятся такие продукты:

  • овсяные отруби - 3 столовых ложки;
  • обезжиренный йогурт - 3 столовых ложки;
  • яйцо - 1 штука;
  • заменитель сахара - 1 таблетка;
  • разрыхлитель - 0,5 чайной ложки.

Готовится печенье элементарно. Все компоненты смешивают, разливают в формочки и ставят в духовку, нагретую до 200 ° С. Лакомство будет готово через 15 минут.

Рецепт № 4

Вкуснейшее овсяное печенье с творогом отлично подойдет для сытного перекуса. Чтобы его приготовить, понадобятся такие компоненты:

  • нежирный творог - 100 граммов;
  • хлопья - 100 граммов;
  • сухофрукты - 30 граммов;
  • яйца (белки) - 2 штуки;
  • ванилин - щепотка;
  • мед - столовая ложка;
  • корица - щепотка.

Для приготовления печенья нужно сделать следующее:

  1. Размять творог вилкой.
  2. Белки слегка взбить.
  3. Смешать все составляющие.
  4. За счет добавления творога тесто получится более плотным, поэтому из него можно сформировать печенье нужной формы.
  5. Поставить в духовку с температурой 200 ° С. Сладость будет готова через 20 минут.
  6. Для получения хрустящей корочки дать печенью остыть в печи.

Рецепт № 5

Овсяная выпечка с добавлением кефира легко готовится и спасает от голода на несколько часов. Необходимые продукты:

  • кефир - стакан;
  • овсяные хлопья - 3 стакана;
  • мед - 3 столовых ложки;
  • корица - щепотка;
  • ванилин - щепотка;
  • орехи или сухофрукты - половина стакана.

Готовится это блюдо таким образом:

  1. Замочить хлопья в кефире и оставить на час.
  2. Добавить измельченные орехи или сухофрукты.
  3. Ввести в смесь мед, корицу и ванилин.
  4. После перемешивания получается густое тесто, из которого формируют приплюснутые шарики.
  5. Выложить заготовки на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки.
  6. Выдержать печенье 25 минут в духовке при температуре 200 ° С.