Японское печенье. Тайяки – счастливое печенье из Японии

Банановое печенье. Очень мягкое и вкусное!
Ингридиенты:
150 гр. творога (лучше зернистого)
100 гр. молотой овсяной крупы (либо крупно молотых овсяных хлопьев)
1 спелый банан

Заправка: Мак, Молотые грецкие орехи, Кокосовая стружка, и т.д.

Приготовление:
1. Творог вместе с бананом перетереть блендером в однородное пюре. Добавить овсяную крупу/хлопья, замесить тесто руками.
2. Убрать в холодильник на час.
3.Сформировать шарики, обвалять их в маке, орехах или стружке, слегка приплющить и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
4.Духовку разогреть до 180 гр. и отправить печенье на минут 12-15.

0 0 0

СЫРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Для приготовления сырного печенья понадобится:
100 г твердого сыра;
100 г сливочного масла;
100 г муки;
1 желток;
щепотка соли.
Размягченное масло смешать с мукой и солью. Добавить один желток, перемешать. Добавить натертый на мелкой терке сыр. Замесить мягкое тесто. Тесто завернуть в чистый полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Охлажденное тесто разделить на 2 части. Каждую часть раскатать в пласт и вырезать печенья произвольной формы. Я решила придать печенью вид кусочков сыра, поэтому с помощью трубочки вырезала дырочки в тесте, а затем разрезала его на треугольники. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него сырное печенье. Запекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.

0 0 0

Чайная колбаска

Ингредиенты:

Печенье (песочное, например "Юбилейное") - 600 г
Масло сливочное - 200 г
Какао-порошок - 2 ст. л.
Молоко - 1/2 стак.
Сахар - 1 стак.

Приготовление:

1. Печенье раскрошить руками или при помощи скалки (поместив печенье в пакет).

2. Какао смешать с сахаром.

3. Масло нарезать кусочками и растопить в кастрюльке, добавить молоко, всыпать какао с сахаром.

4. Поставить на плиту и нагревать помешивая, пока сахар полностью не растворится (но не кипятить!). Снять с огня, перемешать с раскрошенным печеньем до получения густой консистенции.

5. Скатать колбаски, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник на 6 часов. Нарезать, как колбасу.
Так же можно добавлять вместо сахара сгущенное молоко, а вместе с печеньем - грецкие орехи.

0 0 0

Полезная шоколадная колбаса без масла и сахара

Ингредиенты:
полстакана рубленного сырого миндаля
полстакана миндальной муки
полстакана мелко рубленных грецких орехов
200 г овсяного печенья
1 стакан миндального молока (несладкого)
1 стакан изюма
6 мягких фиников
8-9 столовых ложек кокосового масла
4-5 столовых ложек какао-порошка (несладкого)
1 чайная ложка корицы
1/4 чайной ложки экстракта ванили

Приготовление:
Разотрите в пасту мягкие финики. В миске средних размеров наломайте печенье, добавьте мелкопорубленные орехи, миндальную муку, изюм, какао, кокосовое молоко и корицу. Отдельно смешайте финики с молоком комнатной температуры, добавьте к этой смеси ванилин и влейте к основной массе. Перемешайте массу руками. Слепите колбасу и оберните ее в пищевую пленку. Положите колбасу в холодильник или морозилку на пару часов.

0 0 0

Ингредиенты:

Кокосовая стружка 300 гр
Сгущенное молоко 350 гр
Сметана 2 ст. л.
Сливки 1 ст. л.
Ваниль 1.5 ч.л
Шоколад 100 гр

Приготовление:

Смешать в большой миске сгущенное молоко, сметану, сливки и ваниль. Добавить кокосовую стружку. Тщательно перемешать.
На застеленный пергаментом противень чайной ложкой выложить небольшие кокосовые печенюшки.
Выпекать при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. Кокосовое печенье полностью остудить.
Молочный шоколад растопить на водяной бане. Половину печенья покрыть шоколадной глазурью, поставить в холодильник застывать.

0 0 0

Сладкая колбаска
Ингредиенты
500 г печенья ("Земляничное", "Привет")
380 г сгущенного молока (не вареного)
200 г сливочного масла
5 ч.л. какао (порошка)
Приготовление

Печенье поломать так, чтобы получились небольшие кусочки (примерно 0.5 на 0.5 см).

Добавить размягченное (не растопленное) сливочное масло, хорошо перемешать.

Добавить какао, перемешать.

После этого добавить сгущенное молоко, хорошо перемешать.

Из получившейся массы сформировать батончики колбаски (у меня получилось 5 батончиков).

Завернуть их в пищевую пленку или целлофановый пакетик, положить в морозилку на 3-4 часа. Готовую колбаску нарезать кусочками.

0 0 0

Ореховое печенье

Ингредиенты:

200 г измельченных, поджаренных грецких орехов
240 г сливочного масла, размягченного
95 г сахарной пудры
1 столовая ложка молока
1 чайная ложка ванильного сахара
1 ½ чайной ложки молотой корицы
150 г муки
Сахар-песок для украшения

Приготовление печенья:

В большой миске взбейте масло. Затем добавьте половину сахарной пудры, хорошо перемешайте. Добавьте молоко, ваниль и чайную ложку корицы, снова перемешайте.
Теперь постепенно добавляйте муку, месите тесто. И, наконец, добавьте измельченные грецкие орехи, перемешайте. Накройте все это полиэтиленовой пленкой и оставьте на час, пока тесто не станет достаточно твердым, чтобы его можно было раскатать.
Разогрейте духовку до 160 ° C. Сформируйте тесто в большие шары около 5 см в диаметре и положите на бумагу для выпечки. Приплюсните печенье. Сверху слегка смочите ореховое печенье и обмакните в сахар.
Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 15 минут, пока ореховое печенье слегка не подрумянится.
Дайте ему остыть.
Перед подачей на стол посыпьте ореховое печенье сахарной пудрой и корицей.

0 0 0

Десерт из шоколадного печенья, сливок и малиновой карамели

Ингредиенты:
200 г шоколадного печенья
200 мл сливок 33%-38%
200 г замороженной малины
100 г сахара

Десерт очень сладкий и вкусный, имеет нежную структуру и малиновый аромат. Особенно понравится десерт детям и всем другим любителям сладкого.

Приготовление:

Готовим малиновую карамель.
Малину положить в кастрюльку с толстым дном (предварительно размораживать ягоды не нужно).
Добавить 50 мл воды, довести до кипения.

Протереть смесь через сито.
Отвар вернуть в кастрюлю, добавить 50 г сахара.
Довести до кипения, варить на среднем огне примерно 10-15 минут.
Карамель должна хорошо увариться (на этом этапе она еще будет жидкая).
Готовую карамель полностью остудить (она должна загустеть).

Печенье порезать или поломать на небольшие кусочки.

Сливки взбить до плотности, в конце взбивания добавить 50 г сахара и еще немного взбить.

В стаканы или креманки выложить немного взбитых сливок.
Полить карамелью.
Выложить слой печенья, опять сливки.
Затем опять карамель, печенье, сливки и карамель.

Сверху поводить зубочисткой по кругу, чтобы на поверхности образовался бело-розовый узор.
Поставить в холодильник на 2 часа для пропитки печенья.

Овсяное печенье

Предлагаю Вам рецепт приготовления овсяного печенья. Это печенье знакомо многим хозяйкам, и если вдруг, вы его еще не пробовали, то рекомендую. Овсяное печенье готовится очень просто и быстро, на скорую руку. С чаем это печенье - одно удовольствие!

Продукты:

Овсяные хлопья – 1, 5 стакана
Мука – 1 стакан
Сахар – ½ стакана
Разрыхлитель – 1 ч. л
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 100 гр.

Приготовление:

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте яйцо и тщательно перемешайте. К смеси добавьте муку, овсяные хлопья (предварительно подсушенные на сухой сковороде), разрыхлитель и хорошо перемешать. У Вас получится густое тесто, но не твердое.

Выкладываем на смазанный противень по 1 ст. ложке и придаем форму круга, помогая ложкой или руками. Выпекаем при температуре 180 градусов, приблизительно 20 минут, до золотистого цвета. Не доводите печенье до коричневого цвета, тогда оно у вас получится твердым.

Горячее печенье аккуратно снимите с листа и уложите в блюдо. Это печенье можно есть и в горячем и в холодном виде.

0 0 0

Чизкейк с «Нутеллой» БЕЗ ДУХОВКИ от «Мужчины на кухне»

Время приготовления – 20 минут (+около 5 часов на охлаждение)

Ингредиенты (на форму 21 см):

Корж:
Печенье песочное без добавок (типо «Юбилейного») - 250 г
Масло сливочное – 120 г
Корица – 1/2 ч.л.

Начинка:
Сыр "Филадельфия" - 450 г
Сливки 33% - 150 мл
Лимонный сок – 1 ст.л.
Сметана жирная – 70 мл
Сахар - 200 г
Нутелла – 200 г

1. Приготовление коржа: очень хорошо раскрошить печенье, чтобы не было комочков, добавить к печенью растопленное масло, корицу и хорошо перемешать. Нужно добиться того, чтобы не было сухих крошек печенья.
2. Печенье выложить на разогретую сковороду и готовить на среднем огне в течении 4 минут (иногда перемешивая).
3. В разъемную форму выложить печенье на дно (толщина примерно 0,5 см) и сформировать небольшие стенки (толщина 0,5 см, высота примерно 3-4 см). Поставить форму в холодильник на 10 минут.
4. Приготовление начинки: хорошо перемешать (до однородной массы) сыр с сахаром, сливками, лимонным соком и сметаной.
5. Полученную начинку влить в форму (на печенье), разровнять и поставить на 4 часа в холодильник.
4. Достать чизкейк, сверху добавить нутеллу и поставить в холодильник еще на час.
Приятного аппетита!

Совет от МНК:

1. Во время укладки печенья в форму надо утрамбовать его, чтобы корж был плотный
2. Перед подачей всегда держать чизкейк в холодильнике

0 0 0

Печенье с джемом. Рецепт
На 18-20 штук вам понадобится:
-100 г сливочного масла (82% жирности)
-50 г сахарной пудры
-1 белок
-200 г муки
-щепотка морской соли
-1/2 стручка ванили (опционально)
-3-4 капли миндальной эссенции (опционально)
-конфитюр или шоколад для начинки

Противень застелить бумагой для выпечки. Масло комнатной температуры взбить с сахарной пудрой в кухонном процессоре, добавить белок, снова взбить. Всыпать муку, добавить соль, содержимое стручка ванили или миндальную эссенцию, взбивать до тех пор, пока тесто не начнет собираться в ком вокруг ножей. Тесто слегка вымесить руками, сформировать из него шар и оставить на 10 минут. Скатать из теста шарики, в которых сделать углубление с помощью пальца, выложить печенье на подготовленный противень и убрать в холодильник на 1 час. Духовку разогреть до 190 градусов. Выпекать печенье на верхнем уровне предварительно разогретой духовки 6-8 минут, достать, вновь сделать углубление пальцем или ручкой ложки, вернуть в духовку и выпекать еще 6-8 минут. Печенье должно подрумяниться снизу и остаться светлым сверху, чем дольше оно выпекается, тем больше вероятность того, что может потрескаться, надо присматривать, т. к. духовки у всех разные... но трещинки на вкус не влияют:) Горячее печенье посыпать сахарной пудрой (через ситечко), углубление заполнить конфитюром или растопленным шоколадом.
Хранится печенье прекрасно, как минимум в течении двух недель остается таким же вкусным и рассыпчатым.

0 0 0

Печенье с шоколадом.

Печенье получается очень нежное и вкусное. Это американское печенье, очень распространено. У нас оно тоже известно, но не в таких объемах.
Приготовление не занимает много времени и сложного ничего нет. Справится с этим каждый, даже не опытный кулинар. Печенье с шоколадом отлично подойдет к молоку, чаю, кофе или горячему шоколаду.

Время приготовления: 30 мин.+ охлаждение
Порций: 8
Вам потребуется:

1 пачка масла или маргарина (180-200гр)
100-150 гр сахара
1 яйцо
пачка ванилина
0,5 ч.л.гашеной соды (или разрыхлитель)
мука
термостойкие шоколадны капли

Как готовить:

1. Размягченное масло (маргарин) смешать с сахаром, добавить яйцо, хорошенько размешать.

2. Добавить соду или разрыхлитель, добавить муку и хорошенько замесить тесто, оно не должно прилипать к рукам.

3. В тесто добавить термостойкие капли шоколада, перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 30 минут.

4. Затем противень смазать сливочным маслом, слегка, или накрыть пергаментной бумагой для выпекания.

5. От теста отщипнуть кусочек, скатать шарик и расплющить на листе. В разогретую до 160 градусов духовку поставить заготовки на 20-30 минут.

Когда печенье готово, вынимаем лист из духовки, не даем остыть печенью полностью, перекладываем его на специальное блюдо и угощаем домашних или гостей.

0 0 0

Бисквитное печенье Савоярди
5 яиц
150 г сахарного песка
125 г муки
сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

Разогрейте духовку до 180С. Застелите два противня пергаментной бумагой.
Разделите яйца на белки и желтки.
Из общего количества сахарного песка отложите 1,5 ст. л.
Взбейте белки до мягкой пены, постепенно всыпайте 1,5 ст. л. отложенного сахара. Продолжайте взбивать до устойчивых пик.
Готовые белки переложите в глубокую миску и уберите до использования в холодильник.
В эту же чашу, в которой до этого взбивались яичные белки, сложите желтки и сахар. Взбивайте около 5 минут на высокой скорости миксера или до тех пор, пока масса не посветлеет, не станет более пышной и легкой.
Просейте сверху муку и аккуратно перемешайте.
Введите 1/3 белков, перемешайте, облегчая тесто. Затем половину белковой массы и аккуратно перемешивайте, снизу вверх, чтобы тесто оставалось легким и воздушным. Затем примешайте и оставшиеся взбитые белки.
Сложите тесто в кондитерский мешок с ровной и круглой насадкой 2 см в диаметре.
На подготовленные противни отсадите 24 продолговатых печенья, длиной 9 см.
Присыпьте сахарной пудрой и дайте постоять 10 минут.
Затем присыпьте еще раз и поставьте в разогретую духовку на 18 минут. Выпекать по одному противню.
Чтобы снять печенье с пергамента: разверните лист бумаги в том направлении, в котором лежат печенья. Одной рукой аккуратно перетягивайте бумагу с печеньем через бортик листа, а второй рукой в это время слегка бумагу натягивайте, ухватившись за противоположный конец. Таким образом печенье само отходит от бумаги, оставаясь целым и невредимым.
Переложите печенье на кухонную решетку и дайте полностью остыть.
Хранение: в плотно закрытом контейнере до 2-х недель.

0 0 0

Торт из печенья и халвы

Для рецепта вам потребуется:

Печенье (кофейное или ванильное) - 3 пачки
сметана (густая) - 600г
халва - 300г
варенье (из черной смородины) - 200 мл

Украшение:

Черная смородина
красная смородина.

Уложить одну пачку печенья на сервировочное блюдо. Смешать сметану и измельченную халву.

Треть смеси намазать на печенье. Сверху уложить следующий слой печенья, намазать вареньем и творожной массой. Уложить сверху третий слой печенья и намазать оставшимся творожным кремом. Накрыть торт продуктовой пленкой и убрать в холодильник до следующего дня.

Большим ножом подравнять края торта, украсить смородиной.

0 0 0

Песочное печенье (petit-beurre) "Маленький принц"

Ингредиенты (на 45 шт):

Масло сливочное солёное - 100 г.
Сахарный песок - 100 г.
Мука - 250 г.
Вода - 62,5 мл.
Разрыхлитель теста - 1/4 пакетика
Соль - 1 г.

Приготовление:

1. В небольшой кастрюле соединяем сливочное масло, сахарный песок, воду и соль. Если масло несолёное, то добавьте дополнительно примерно 1/2 ч.л. соли.
2. Ставим на средний огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с плиты. Даём смеси остыть до комнатной температуры.
3. В глубокую миску просеиваем муку вместе с разрыхлителем.
4. Добавляем к муке остывшую масляную смесь.
5. Тщательно вымешиваем до однородной массы. Должно получиться плотное маслянистое тесто.
6. Формуем из теста шар, закатываем его в плёнку и кладём в холодильник минимум на 3 часа.
7. По прошествии этого времени достаём тесто и разрезаем шар на 5-6 частей, так будет удобнее работать.
8. Слегка присыпаем стол мукой и раскатываем одну из частей в пласт толщиной 2-3 мм. Раскатывать тесто следует очень аккуратно, так как оно весьма крошащееся и ломкое. Удобнее раскатывать небольшие куски один за другим. Из пласта вырезаем заготовки для печений. Мы использовали специальную формочку-печать для печений "petit-beurre", но вы можете вырезать любыми другими формочками - на вкусе печений это никак не отразится.
9. Выкладываем заготовки на пекарскую бумагу и ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 15 минут.
10. Как только печенья подрумянились, вынимаем и оставляем остывать. До слишком румяного состояния печенья лучше не доводить, иначе они не будут такими нежными и рассыпчатыми.
11. Готовое печенье подаём к чаю.
12. Печенье отлично хранится в металлических коробках и в течение нескольких дней остаётся таким же рассыпчатым.

0 0 0

Печенье с шоколадной крошкой.Печенье с шоколадной крошкой - пожалуй, самое вкусное печенье из тех, которые можно приготовить в домашних условиях, не имея больших кондитерских способностей. Просто, но нереально вкусно.

Описание приготовления:
Я все чаще замечаю, что покупная выпечка постепенно вытесняет домашнюю, и сегодня домашней выпечкой не занимается практически никто. Дескать, заниматься выпечкой дома - очень хлопотно, и лучше купить уже готовое печенье или пирожное в магазине. Ребята, вы ведь не покупаете готовые вторые блюда в супермаркетах - вы ведь их дома готовите. А печенье, как правило, приготовить не сложнее, чем какие-нибудь котлеты или отбивные. Так почему же мы совсем перестали заниматься домашней выпечкой? :)

Делюсь хорошим рецептом. Простой рецепт печенья с шоколадной стружкой позволит вам без особого труда испечь действительно вкусное, очень вкусное печенье в домашних условиях. Ни времени, ни энергии много не потребуется - все достаточно быстро и просто. А эффект от собственноручно испеченного печенья - потрясающий! Попробуйте - не пожалеете;)

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Печенье
Ингредиенты:
Сливочное масло - 220 Грамм
Сахар белый - 150 Грамм
Сахар коричневый - 100 Грамм
Яйца - 2 Штуки
Ванильный экстракт - 2 Чайных ложки
Мука - 350 Грамм
Сода - 1 Чайная ложка
Соль - 1/4 Чайных ложки
Шоколадная крошка - 270 Грамм

Количество порций: 8

Рецепт "Печенье с шоколадной крошкой":

На средней скорости миксера взбиваем сливочное масло до получения сливочной однородной массы.

Добавляем оба вида сахара и взбиваем еще 2 минуты.

Добавляем яйца и ванильный экстракт, взбиваем до однородности.

В отдельной миске перемешиваем муку, соль и соду. Добавляем сухие ингредиенты в сливочную массу и взбиваем до однородности.

Добавляем в тесто шоколадную крошку.

Еще раз взбиваем, пока все ингредиенты не смешаются.

Противень застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем на него тесто - примерно по 2 ст.л. на одну штуку печенья. Слишком плотно укладывать нельзя - периметр печенья увеличится во время запекания.

Выпекаем 10-12 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Готовое печенье остужаем и подаем.

Печенье с шоколадной крошкой отово!

0 0 0

Рис по-японски с мандаринами и печенью (100 гр - 140 ккал)

300 г печени
3 мандарина
2 стакана воды
1 стакан риса
1/2 стакана
зеленого горошка
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л.муки
1/2 ч.л. красного острого молотого перца
растительное масло 3 ст л

Рис отварить до готовности.
Потушить, перемешать с рисом горошек, влить 3 ст.л. соевого соуса, убрать в теплое место.
Зачистить от пленок печень, промыть ее и обсушить, брусочками либо тонкими ломтиками нарезать, поперчить острым перцем, запанировать в муке, с двух сторон обжарить на сильно разогретом масле.
Всю обжаренную печень достать из сковороды, положить в эту сковороду разобранные на дольки мандарины, обжарить.
Подается рис по-японски с мандаринами и печенью так: слоем выложить рис на плоское блюдо, сверху выложить слоем печень, полить 1 ст.л. соевого соуса, сверху уложить дольки мандаринов.

0 0 0

Тайяки – оригинальная японская сладость, напоминающая наши орешки со сгущенкой. Японцы делают свое печенье в форме большой рыбки с наполнителем. Жидкое тесто на основе воды, яиц, муки с сахаром, согласно рецептам, заливают в специальную сковороду (вафельницу) с изображением морского леща, выкладывают начинку из бобов азуки, жарят до румяного цвета так, чтобы внутри запечаталась фасолевая паста.

Тайна имени рыбки тайяки

Исстари в Японии особое отношение к еде. Жители страны восходящего солнца стараются сохранять естественную форму продуктов, минимизируя их деформацию, температурную обработку. Продукты питания должны быть самыми качественными и природными. Вот и к десертам у них относят фрукты-сухофрукты, а не многоообразную выпечку, тортики, пирожные, прочие сладости, как у нас. Все это европейское излишество пришло на острова только тогда, когда в Японию привезли сахар. Как мы уже упоминали, он был очень дорогим. Еда с его добавлением была доступна лишь избранным.

Печенья и вафли принято печь в виде животных, растений, чтобы не терять близость с природой. Почему же именно рыбка, а не осьминог или бабочка?

В переводе с японского тайяки значит жареный морской лещ (карп, окунь). Печенье, видимо, сделали в виде обитателя морских пучин, чтобы обзавестись счастьем, привлечь удачу. Благородная морская рыба стоила дорого – была по карману не каждому. Вот чтобы приблизить обывателя к касте власть имущих, у которых хватало средств лакомиться рыбой, стали печь тайяки больших размеров, подобные изысканной еде для богачей. И роскошь стала по карману каждому. Да и созвучно рыбное именование по-японски со словом благополучие.

Это любопытно!

Возникло кушанье не так давно: в тысяча девятьсот девятом году в одной из кондитерских Токио посетителям предложили отведать симпатичное угощение. И с тех пор истинные любители спорят о японских тайяки: каким образом правильно их есть. Что откусывать в первую очередь: хвостик или головку.

Сегодня тайяки продают везде и повсеместно: в магазинах, кафешках, бистро. Не обходятся без них и массовые праздники-гулянья. Так же как у нас без блинов и чебуреков.

Какие начинки кладут в тайяки

Традиционно внутрь рыбешек помещают бобовую анко. Делают ее из специальной фасоли адзуки путем ее уваривания и подслащения. Для этих целей могут использовать сахарный песок/мед. Получается подобие варенья/джема, в протертом виде – паста. Наполнитель придает тайяки с азуки японский колорит, оригинальный аутентичный вкус. Сегодня в разных регионах можно отведать рыбки как со сладкой прослойкой, так и с соленой.

Варианты начинок для тайяки

Сладкие:

  • различные фруктово-ягодные джемы;
  • шоколад;
  • заварной крем;
  • чизкейк.

Несладкие:

  • лосось-сыр;
  • тунец-овощи;
  • капуста-мясо;
  • ветчина(колбаса)-сыр.

Как выглядят вафельницы для тайяки

Это металлическое приспособление с деревянными ручками, напоминающее советские формы для вафель, орешков, мишек, грибочков из песочного теста.

Есть экземпляры с регулировкой температуры. Управляться с такими приспособлениями не так уж и просто. Нужно иметь силы поднять такую сковороду с тестом, перевернуть ее в нужный момент. А также запастись сноровкой и терпением, в моменты, когда тесто будет вытекать, пригорать и оставаться сырым внутри, но пригорать снаружи.


Умение выпекать японские счастливые сладости приходит с опытом, достигается в процессе экспериментов. Те, кто готовил орешки, знают, что это такое. Только разница в том, что наши формы для печенья маленькие, для тайяки – большие. Соответственно, более тяжелые и громоздкие.

Совет

Лучше уж покупать на одну рыбку.

По оригинальной технологии тесто наливают сразу в две половины сковороды. После зарумянивания тайяки на одну половину кладут начинку, наверх – несколько миллилитров теста и накрывают второй половинкой приспособления, чтобы все это скрепилось. Стало единым целым. На практике не всегда получается сделать рыбку идеальной с первого раза. Нужно терпение и тренировка.

В общем, управляться с вафельницей для японских вафель тайяки нужно еще научиться.

Существует много разновидностей теста на просторах интернета.

Есть рецептуры, где предлагают класть крахмал, мед. Учат обходиться без яиц. Но самый точный, успешный способ испечь японский десерт – на строчку ниже.

Пошаговый рецепт японских вафель тайяки – доступно, просто, быстро

Ингредиенты

Для теста:

  • мука пшеничная – 160 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахарный песок – 2 ст. л;
  • молоко – 1 ст.;
  • масло растительное – 1 ст. л;
  • соль – 1 ч. л;
  • разрыхлитель – 1 ст. л.

Для начинки:

  • анко – 100 мл.

Приготовление

Яйца разбить в подходящую емкость, добавить сахарный песок. Взбить до увеличения в объеме. Нет особой премудрости в том, как готовить тайяки. Тесто – просто, а вот испечь оригинальный десерт – сложнее.

Влить молоко, растительное масло, всыпать соль. Все взбить до однородного состояния.

Просеянную с разрыхлителем пшеничную муку добавить в тесто в два приема. Размешивать до исчезновения комков. Количество регулировать в зависимости от консистенции теста. Если жидкое – добавить, если густое – влить немного молока. Тесто должно быть как сметана.

Форму для тайяки нагреть на сильном огне, промазать маслом.

Налить тесто (2 ст. л).

Накрыть второй частью вафельницы, прижать. Жарить полминуты на среднем нагреве. Перевернуть, готовить еще минуту. Снова переворот – еще секунд 40. Готовность диагностируется по цвету: зарумянились – извлекать. Только нужно быть внимательными, чтобы не извлечь раньше времени, когда еще тесто внутри не пропеклось.

Рецепты японской кухни соединяют в себе изысканность и экзотику, поэтому многим кажется совершенно невозможной идеей повторить их у себя дома. Но если присмотреться, то многие из них совсем не сложные, и их легко сможет воссоздать на своей кухне любая хозяйка, которая хочет побаловать своих близких (и, конечно, себя), необычным японским десертом, отлично подходящим к матча-чаю или хорошему зеленому чаю.

«Вояжист» представляет 5 рецептов японских десертов, которые нужно обязательно попробовать хотя бы раз в жизни.

Кекс «Огура» (Ogura Cake)

Японский Ogura Cake – это базовая версия воздушного бисквита, в которую можно добавлять разные ингредиенты, чтобы придать десерту новое звучание, яркий цвет, или подавать с разными сладкими соусами. Сам по себе он не отличается большим количеством калорий, поэтому, приготовив такой десерт вы можете не сильно волноваться из-за немедленного набора лишних килограммов на талии. Этот легкий сладкий десерт можно назвать соединением бисквита и безе в одном десерте.

В США этот кекс известен под именем Angel Cake или Chiffon Cake .

Кекс «Огура» (фото: kitchentigress.blogspot.com)
Полосатый кекс «Огура» (фото: ricenflour.com)
Зелёный и мраморный кекс «Огура» (фото: nasilemaklover.blogspot.com, gracekitchencorner.blogspot.com)

Рецепт японского кекса «Огура»

Ингредиенты:

  • 110 г муки
  • 220 г сахара + 10 г для формы
  • 10 яичных белков
  • 1 чайной ложки ложка ванильной эссенции
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • сливки
  • форма для киша или куглофа

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 °C.
  2. Просейте два раза отдельно муку и сахар, в третий раз просейте муку со 100 г сахара и 1 щепоткой соли.
  3. Взбейте яичные белки со щепоткой соли. Как только они станут плотными, добавьте лимонный сок, а затем оставшийся сахар и ваниль, продолжая взбивать до упругой пены.
  4. Осторожно маленькими порциями вводите муку с сахаром в белки.
  5. Выложите смесь в форму, предварительно смазанную маслом и посыпанную сахаром. Выпекайте около 45 минут, пока поверхность кекса не станет золотистой.
  6. Готовый кекс нарежьте на ломтики и подавайте с любимым ягодным соусом или другим сиропом.

Дораяки

Любимое лакомство японцев, простое, но неизменно пользующееся популярностью у всех возрастов. Дораяки представляет собой два бисквита, скрепленные между собой сладкой пастой из бобов адзуки – анко. Разумеется, этот классический вариант сладости может варьироваться по желанию, и вместо бобовой пасты роль начинки могут играть и другие ингредиенты.


Дораяки (фото: bakingismeditation.wordpress.com)

Рецепт дораяки

  • 4 яйца
  • 140 г сахара
  • 2 чайной ложки жидкого меда
  • 160 г муки
  • 2 чайной
  • ложки воды
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя
  • 1 банка 430 г пасты из красных бобов

Приготовление:

  1. Взбейте венчиком в большой миске яйца, мед и сахар, пока смесь не станет пышной.
  2. Добавьте разрыхлитель и муку. Все перемешайте и оставьте в холодильнике на 15 минут, затем добавьте столовую ложку воды.
  3. Нагрейте сковороду на слабом огне. Вылейте на сковороду небольшой половник теста, чтобы сформировать блин диаметром 9-10 сантиметров. Жарьте блин, пока на поверхности не появятся крупные пузырьки, затем переверните и обжарьте с другой стороны.
  4. После того как все блинчики будут готовы, формируйте дораяки, помещая в самый центр (не на всю поверхность и не по краям!) бобовую пасту.

Упакованные в целлофан дораяки могут храниться 2-3 дня.

Японский чизкейк

Японский чизкейк нежнейшего желтого цвета имеет однородную воздушную текстуру. Готовить его совсем просто, ведь его основу составляют всего три ингредиента. Настоящая находка для хозяйки, у которой нет времени на долговременное стояние у плиты.


Японский чизкейк (фото: bakewithpaws.com)

Рецепт японского чизкейка

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 120 г белого шоколада
  • 120 г крем сыра (например, «филадельфия»)

Приготовление:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Расплавьте на водяной бане белый шоколад, добавьте яичные желтки и крем сыр.
  3. Взбейте белки в крепкую пену, затем аккуратно соедините с предыдущей смесью, получая однородное тесто.
  4. Вылейте тесто в форму и выпекайте на водяной бане 15 мин при температуре 170 °С, а затем 15 минут при 160 °C.
  5. Прежде чем вынуть чизкейк из духовки, оставьте его там постоять еще 15 минут. Затем вынимайте и остужайте.

Шорт кейк или клубничный пирог

Этот клубничный десерт один из самых распространенных и любимых в Японии, потому что японцы обожают клубнику. По сравнению с классической французской версией клубничного десерта, японский более воздушный и менее сладкий.


Шорт кейк или клубничный пирог по-японски (фото: japanesecooking101.com)

Рецепт клубничного шорт кейка

Ингредиенты

Для сиропа:

  • 60мл воды
  • 50 г сахара
  • 1 столовая ложка ликера Grand Marnier

Для начинки:

  • 5 кг клубники
  • 1 банка консервированных персиков

Для взбитых сливок :

  • 500 мл жирных сливок
  • 50 г сахара
  • 5 чайной ложки ванильного экстракта

Для бисквита:

  • 20 г сливочного масла
  • 1 столовая ложка молока
  • 90 г муки
  • 3 яйца
  • 90 г сахара

Приготовление бисквита:

  1. Разогрейте духовку до 180 °C по меньшей мере за 20 минут до. Форму для кекса выложите пергаментной бумагой.
  2. Сливочное масло и молоко поместите в маленькую миску и нагрейте в микроволновой печи или на огне, пока масло не расплавится.
  3. Просейте муку 2 раза.
  4. Яйца и сахар поместите в миску, перемешайте и поставьте на водяную баню. Помешивайте смесь, чтобы она не закипела. Она должна стать теплой и однородной, сахар должен полностью раствориться. Затем взбейте миксером в крепкую пену, добавив ванильный экстракт.
  5. В готовую яичную смесь аккуратно частями вводите просеянную муку, затем молоко со сливочным маслом. Все хорошо перемешайте.
  6. Тесто выложите в подготовленную форму и выпекайте 20-25 минут.
  7. Готовый бисквит остудите в форме 15-20 минут, затем выньте из формы.

Приготовление шорт кейка:

  1. Сделайте сироп: поместите воду и сахар в кастрюлю, доведите до кипения и кипятите примерно минуту, затем остудите и добавьте ликер.
  2. Несколько ягод клубники оставьте для украшения торта, а остальные порежьте на мелкие кусочки, как и персики.
  3. Начинайте взбивать сливки, сначала одни, затем вводите сахар и ванильный экстракт. Готовые взбитые сливки стоит на некоторое время поместить в холодильник.

Собираем торт

  1. Разрежьте бисквит по горизонтали на 3 слоя и каждый слой смажьте сиропом, чтобы он хорошо пропитался и был сочным.
  2. На нижний слой выложите примерно 1/5 взбитых сливок, а сверху положите половину фруктово-ягодной начинки. Накройте вторым бисквитом сверху и с ним проделайте то же самое, затем накрывая верхним третьим бисквитом.
  3. После того, как вы положили последний третий бисквит сверху, равномерно покройте весь торт, включая верх и бока, взбитыми сливками при помощи шпателя. Отправьте ненадолго торт в холодильник, чтобы сливки «схватились».
  4. Вынимайте торт из холодильника и продолжайте украшать сливками. Нанесите на весь торт более толстый слой взбитых сливок, затем украсьте верхнюю часть сливками из кондитерского шприца по периметру. Сверху украсьте клубникой по своему вкусу.

Японский пудинг «Пурин»

Японский пудинг не имеет ничего общего с английским. Он называется «пурин» и представляет собой ванильный флан из заварного крема, покрытый карамельным сиропом.


Японский пудинг «Пурин» (фото: ochikeron/Youtube)

Рецепт японского пудинга «Пурин»

Ингредиенты

Для карамельного сиропа:

  • 1 чашка сахара
  • 50 мл воды

Для заварного крема:

  • 2 стакана плюс отдельно еще 500 мл молока
  • 3 яйца
  • 100 г сахара
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта

Приготовление:

Карамельный сироп

В кастрюлю с толстым дном поместите сахар и воду, но не смешивайте их. Поставьте на средний огонь и нагревайте, пока смесь не станет темно-коричневой. Вылейте сироп в 8 маленьких формочек.

Заварной крем

  1. Нагрейте молоко, почти доведя до кипения.
  2. Взбейте яйца и сахар, медленно добавьте в них горячее молоко. Процедите смесь, чтобы сделать ее равномерно гладкой жидкой, затем добавьте ванилин. Вылейте смесь в формочки с сиропом.
  3. Формочки выложите на большую форму-блюдо, которую можно залить горячей водой, чтобы крем выпекался на водяной бане.
  4. Выпекать фланы при температуре 180 °C 40-45 минут.
  5. Готовые фланы нужно остудить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник минимум на 3 часа или лучше на ночь.
  6. Перед подачей фланы нужно аккуратно вынуть из формочек в маленькие порционные блюда. Можно украсить сверху взбитыми сливками и вишенкой.

7 японских десертов (видео от Buzzfeed)

Японская кулинарная традиция разительно отличается не только от европейской, но и от соседней азиатской, например, китайской. Прежде всего она проявляет глубочайшее уважение к первозданному внешнему виду продуктов, которые непременно высокого качества. Такое требовательное отношение японцев к пище лежит в русле национальной традиции восприятия окружающей природы, поклонения ей, что отражено в их религии синто (путь богов). В глубокой древности на алтари богов – ками – возлагались лишь лучшие дары полей, гор и морей: спелые фрукты, зрелые колосья золотистого риса, сверкающий белизной рис, т. е. то, что создано самой природой, к чему еще не прикасалась рука кулинара. Японская кухня проявляет тонкое и поэтическое уважение к дарам природы. Местные повара стремятся сохранить первоначальный вкус и внешний вид продуктов. Сложная кулинарная обработка в древние времена были бы сродни святотатству, да и сейчас они не столь свойственные японскому рафинированному вкусу.

Это принципиальное отличие японской кухни от кулинарии других стран, как очень точно подметил большой знаток Японии, проживший там не одно десятилетие, итальянец Фоско Мараини. Он писал: «Если китайская еда – это приобщение к человеческому искусству. (Как получается этот необыкновенный соус? Чем были эти странные шарики в первоначальном виде?), если западная еда – это приобщение к человеческой власти (Побольше! Поплотнее! Это орудие войны – ножи, вилки! Блестящий метал, разрезающий красную плоть), то японская еда – это приобщение к природе (корень есть корень; лист есть лист); а количество отмерено так, чтобы избежать пресыщения и тем самым возможного чувства отвращения».

Первые блюда предки современных японцев готовили на костре еще много тысячелетий назад в так называемый период Дзёмон (10000 – 5000 лет до н. э.). судя по археологическим раскопкам, это было что-то напоминающее сделанный из толчёных орехов пирожок, запечённый на огне. И это не случайно, ведь к понятию «лакомства» в Японии относятся не только сладости, выпечка, но и фрукты и отчасти орехи. Все то, что на Западе называется кондитерскими изделиями, имеет давнюю историю и составляет очень существенную самостоятельную часть кулинарии, не является органической частью японской кулинарной традиции. Что такое приготовленные сладости японцы впервые узнали только в конце VIII веке, когда на столах придворных аристократов появились китайские кондитерские изделия, сделанные из смеси клейкого риса и пшеничной муки.

Это было поистине открытие, потому что до того сладостями они считали фрукты, свежие (персики, груши) и сушеные (хурма, каштаны). Традиция приготовления собственно японских сладостей начинается с XII-XII веков, когда японцы научились готовить пасту из красных бобов и сладкого картофеля. Новый импульс этой странице японской кулинарии придало начало довольно широкого производства сахара во второй половине XVII века, что позволило разнообразить ассортимент сладостей.

В XVII-XVIII веках некоторые западные кондитерские изделия, и прежде всего шоколад, прокладывают путь в «закрытую» для мира Японию. А после ее «открытия они становятся привычными для японцев, хотя отнюдь не потеснили традиционные сладости. Содержащие мало жиров животного происхождения, богатые клетчаткой национальные лакомства обретают второе дыхание, переживают своего рода ренессанс в связи с кампанией за здоровую пищу и здоровый образ жизни.

В современной Японии сладости называют вагаси и делают их в виде цветов, лепестков, листьев и птиц. В японских магазинах продаются три типа вагаси: намагаси, хан-намагаси и хигаси. Намагаси делают из сырых ингредиентов, не подвергнутых тепловой обработке, поэтому эти пирожные пригодны для длительного хранения; хан-намагаси готовят из ингредиентов, подвергнутых длительной тепловой обработке, пирожные могут хранится несколько недель; и наконец, хигаси (сухие пирожные и конфеты) делают из сахара и бобовой муки или из желе, их можно хранить несколько месяцев. Намагаси и хан-магаси чрезвычайно сладкие и имеют очень плотную структуру, для их приготовления используются, по большей части мука из клейкого риса, паста из адзуки или другого вида бобов, каштаны, кантен (агар-агар) и сладкий картофель. Хигаси – это блоки из бобовой муки с сахаром, которые могут иметь самую разнообразную форму.

Вагаси подают не на десерт, а к чаю, во время чаепития или чайной церемонии. Так как многие вагаси делают из сырых ингредиентов, они быстро черствеют и портятся, особенно на магаси.

Намагаси для официальных чайных церемоний имеют особое название – омогаси (главные свежие пирожные), их подают к столу с койтя (густым чаем матте). Хигаси (сухие пирожные), как правило, подают с усутя (жидким чаем).

Вагаси, за исключением нескольких популярных повседневных тортов, которые можно заморозить, продаются только в специализированных магазинах. Те сорта вагаси, о которых мы расскажем ниже, предназначены скорее для повседневного употребления, чем для чайной церемонии.

Рисовое печенье

Рис настолько важен для японцев, что слово «гохан» означает не только сваренный рис, но и просто еду. Любая трапеза считается незавершенной, если в конце ее не подали рис. Известно, что культура возделывания риса имеет более чем четыре тысячелетнюю историю. На Японский архипелаг она пришла из Китая через Корею.

Есть у японцев и специальное Божество риса – Инарисама. Согласно одной из легенд, именно оно и принесло в страну из дальних странствий это растение, спрятав несколько зерен в посох из тростника, чтобы никто не узнал, что оно похитило их. В древности люди полагали, что рис, как и человек, имеет душу и, если отнестись к ней с неуважением, то за это можно и поплатится. В «Древних Фудоки» (Записки древности. Географическое описание древних провинций) рассказывается, как крестьяне одной из деревень, собрав хороший урожай, разбогатели, обленились, начали пить сакэ и развлекаться. Однажды во время соревнования по стрельбе из лука они сделали из рисовой лепешки моти мишень… Оскорбленная душа риса не выдержала такого святотатства, превратилась в белую птицу и улетела. После этого рисовые поля пришли в запустения, а люди погибли. Так они были наказаны за пренебрежительное отношение к своему продукту питания.

Обилие легенд о рисе объясняется тем, что в старину от него зависело само существование человека. Он был не только повседневной и ритуальной едой, но и «валютой» для уплаты налогов и выплаты жалований. В древности племенные вожди ранили его в специальных амбарах, которые назывались «окура». И не случайно в современной Японии одно из могущественных министерств – финансов называется «окурасё» (дословно – «министерство амбаров»). Иметь много риса всегда была мечтой жителей Японских островов.

Не зная хорошо жизнь японцев, сложно представить, как широко использовался и используется рис. Он не только аналог хлеба в европейской кухне. Из него готовят напитки, приправы, кондитерские изделия. Так, рисовые печенья – излюбленное лакомство в Японии своей историей уходит в далекое прошлое. Классическим сочетанием считалось рис и молоко. Прошло много лет, а традиции рисовых сладостей сохранились. Не смотря на ассортимент привозимых из других стран сладостей и шоколадок. Сегодня рисовое печенье имеет широкий ассортимент и может иметь не привычные для европейца вкусы: соевого соуса, листов нори, специй, арахиса и много других.

Тайяки (с яп. Запечённый морской карась) – это японское печенье в форме рыбки. Готовят его в специальной сковороде тайякт-печи из пресного или сдобного теста с начинкой посередине. Для начинки часто используют джем анко из бобов адзуки, окономияки, сыр, колбасу; для сладких: заварной крем и шоколад.

Тайяки по сравнению с другими сладостями появились не так давно. Впервые их начали печь в Адзабу, Токио в 1909 г.

Сейчас их можно купить во всех уголках Японии, особенно на фуд-кортах, на японских фестивалях и конечно в супермаркетах. Или приготоить самому при помощи простых продуктов запечь печенье в таяки-печи или сковороде.

Традиционное радушие и забота о близких – это столпы национальной культуры Японии. Эти незыблемые качества воплотились и в кулинарии в виде оригинального печенья, которое может стать подарком близкому человеку или благодарностью за оказанную помощь. Название продукта говорит само за себя – “arigato” на японском языке означает «спасибо».

Хотите сделать приятное другу, родственнику или любимому человеку? Подарите ему коробочку печенья Arigato.

Необыкновенное печенье для влюбленных и мечтателей

Чем печенье Arigato отличается от остальных? У этого продукта целых три секрета неповторимости:
  • Оригинальная рецептура, созданная по уникальной технологии Molaplan;
  • Инновационная упаковка из экологичных материалов;
  • 4 варианта на любой вкус.

Оригинальная рецептура

Японцы – одна из самых здоровых наций в мире во многом благодаря ограниченному потреблению сладкого. Это печенье – яркий пример того, что десерт может быть не только вкусным, но и полезным.
Как удалось добиться сохранения безупречного куса при низком содержании сахара в рецепте?
Печенье Arigato производится по уникальной технологии двойного замеса Molaplan, разработанной в городе Хоккайдо. Два вида теста, бисквитное и песочное, смешивают при низких температурах. В результате получают необычную хрустяще-нежную консистенцию с мягким сладковатым вкусом. Идеальный вариант десерта для детей и тех, кто следит за фигурой.

Инновационная упаковка

Новаторская упаковка в форме эргономичного стаканчика с крышкой очень удобна в применении:
  1. Легко помещается даже в дамской сумке благодаря компактному размеру;
  2. Создает удобный доступ для каждого, кто хочет взять печенье из коробки;
  3. Сделана из безопасных материалов;
  4. Обладает высокими барьерными свойствами, обеспечивая благоприятные условия хранения;
  5. Может открываться и закрываться нужное количество раз;
  6. Выглядит мило и не требует дополнительной упаковки в качестве подарка.

4 вкусовых варианта

Производитель позаботился о том, чтобы каждый смог насладиться уникальным вкусом лакомства, не отказываясь от своих вкусовых пристрастий. Вы можете выбрать печенье из 4 доступных вариантов:
  • Шоколад – бархатный, манящий, нежный вкус с добавлением молотых орешков;
  • Ваниль – сладковато-пряный аромат, оттеняющий сливочную базу;
  • Орех – сытный и вкусный источник энергии;
  • Имбирь – пряный горько-сладкий растительный привкус.
Попробуйте их все, чтобы выбрать самый любимый!