Филе куриное с шампиньонами и сметаной пошаговый. Как приготовить куриное филе с шампиньонами в сметане? Для приготовления потребуются

Наверное, каждая хозяйка хотя бы раз готовила курицу с грибами в сметанном соусе, так как это совершенно простое домашнее блюдо. Но несмотря на всю простоту, это блюдо получается безумно вкусным и отлично сочетается с любыми гарнирами. Можно сварить любую кашу или макароны, приготовить картофель и полить это всё соусом с грибами и кусочками курицы. Великолепный аромат и вкус этого блюда не оставят вас равнодушными.

Для приготовления курицы с грибами в сметанном соусе подготовить все продукты по списку.

Куриное филе нарезать кубиками около 2 см.

Лук нарезать четвертькольцами и обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Затем добавить курицу и жарить 10 минут.

За это время нарезать пластинками шампиньоны.

Добавить шампиньоны к курице, перемешать и готовить до выпаривания всей жидкости из грибов.

Затем добавить сметану, измельчённый укроп, соль и перец. Выдавить через пресс чеснок. Если сметану используете густую домашнюю, то её следует взять наполовину меньше и разбавить водой, чтоб соус не был жирным.

Все ингредиенты перемешать, убавить огонь и прикрыть сковороду крышкой. Готовить блюдо 10 минут.

Спустя это время ароматная курица с грибами в сметанном соусе готова.

Пословицу "все гениальное - просто" с успехом можно применить ко многим кулинарным блюдам. Один из таких "шедевров" - курица с грибами в сметанном соусе. Если в вашем холодильнике одновременно оказались курица (любые части), шампиньоны и немного сметаны - смело готовьте это блюдо, не пожалеете. Мясо получается мягкими и ароматным, грибы - сочными, а большое количество сметанной подливы сделает любой гарнир невероятно вкусным.

Для приготовления курицы с грибами в сметане нужно взять курицу, грибы, сметану, репчатый лук, соль, специи и пряности, растительное масло.

Охлажденную курицу нужно промыть и обрезать все ненужные детали в виде косточек, хрящичков и пленок. Самое простое - это использовать филе, но подойдут и другие части курицы. Можно нарубить их на очень мелкие кусочки, выбрать кости или использовать ножки, бедрышки целиком.

Репчатую луковицу очистите от шелухи и нарежьте соломкой либо половинками колец.

Шампиньоны хорошенько промойте под проточной водой, очистите их от мусора, земли. Нарежьте тонкими пластинками.

На раскаленную сковороду налейте растительное масло, для жарки. Выложите кусочки курицы и подсолите их, помешивая, обжарьте до слабого золотистого оттенка. Затем пересыпьте мясо в кастрюлю.

Теперь выложите на сковороду грибы вместе с луком, подсолите и обжарьте их на слабом огне в течение 5-7 минут. Грибы и лук должны стать мягкими.

Теперь снимите, грибы со сковороды переложите в кастрюлю и добавьте сметану. Можно добавить любые специи по вкусу. Перемешайте и тушите под закрытой крышкой в течение 25 минут на очень медленном огне.

Спустя указанное время видим, что мясо с грибами готовы, и в дополнение получилось много вкусной сметанной подливы.

Подавайте курицу с грибами в сметанном соусе к любому гарниру. Подавайте блюдо горячим, перед подачей можно украсить свежей рубленной зеленью.

Приятного аппетита!

Пошаговые рецепты приготовления курицы со сметаной и грибами в духовке в традиционном исполнении, быстрый рецепт, по-монастырски, с картофелем, в горшочках

2017-11-26 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

11763

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

10 гр.

Углеводов

2 гр.

161 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Приготовить нежную курочку с грибами и сметанным соусом совсем не сложно. Можно использовать любые части курицы на ваше усмотрение: бедра, голени, грудки, крылья. Грибы подойдет лесные свежие, замороженные, шампиньоны. Мы приготовим по традиционному рецепту с куриными грудками и шампиньонами.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных грудок;
  • 200 грамм свежих шампиньонов;
  • 200 грамм сметаны 25%;
  • 150 грамм сыра «Российского»;
  • 40 грамм слив масла 67%;
  • 1 головка лука;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 грамм соли;
  • 5 грамм черного молотого перца.

Пошаговый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Достаем грибы, тщательно промываем, удаляем частицы земли. Нарежьте как вам больше нравится. Например, можно измельчить тонкими пластинками, порубить на мелкие кусочки или просто на половинки или четвертинки.

Грибочки кладем в разогретую сковородку. Сначала выпаривается вся жидкость, потом кладем сливочное масло и обжариваем шампиньоны до румяного цвета. В самом конце поперчите и посолите.

Куриное филе промывается под проточной водой, нарезается на пластины.

Поставьте разогреваться духовку до 180 С.

Дно формы смажьте маслом, положите куриные ломтики, посыпьте солью, перцем и любой приправой для курицы по желанию.

Теперь распределяем жареные шампиньоны. Предварительно слейте с них излишки масла.

Лук очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами или четвертинками. Положите сверху на грибы.

Чеснок пропустите через пресс, смешайте со сметаной. Этим соусом смажьте ингредиенты в форме для запекания.

Теперь осталось посыпать натертым сыром и запекать в течение получаса. Может понадобиться и сорок минут, ориентируйтесь на мягкость курицы.

Проверять готовность можно тонким ножом, аккуратно, не перемешивая слои.

Вариант 2: Быстрый рецепт курицы со сметаной и грибами в духовке

Возьмем консервированные шампиньоны, куриное филе, немного сметаны, сыра и приготовим вкусную курочку на скорую руку. Нам не понадобится обжаривать грибы, они уже готовы, куриное мясо нарежем на маленькие кусочки - так все приготовится намного быстрее.

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе;
  • 300 грамм консерв шампиньонов;
  • 100 грамм сыра;
  • 1 головка лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 грамм сметаны;
  • 50 грамм растит рафинир масла;
  • соль и перец.

Как быстро приготовить курицу со сметаной и грибами в духовке

Промойте курицу, нарежьте кубиками.

Разогрейте сковородку, налейте масла и начните обжаривать курочку до золотистого цвета.

Измельчите лук, добавьте к курице и пассируйте.

Достаньте из банки шампиньоны, слив жидкость. Отожмите руками и отправьте на сковородку.

Обжаривайте три минуты, постоянно помешивая. Не забудем посолить и поперчить.

Смешайте сметану, измельченный чеснок и сыр. По желанию добавьте немного воды, чтобы соус был жидким. Вам будет удобнее заливать им курицу.

Противень смажьте маслом, положите курицу с грибами. Залейте сметанным соусом.

Разогрейте духовку до 180 С и запекайте в течение получаса.

Совет: Если у вас есть немного зелени - порубите ее в соус, он будет еще вкуснее.

Вариант 3: Курица со сметаной и грибами в духовке «По-монастырски»

Отличие этого блюда в том, что курица запекается в сметанном соусе с грибами, беконом, луком и различными специями. Готовится очень просто и быстро. Следуйте пошаговым инструкциям и у вас все получится.

Ингредиенты:

  • 1500 грамм куриной тушки
  • 500 грамм шампиньонов;
  • 300 грамм бекона;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 головки лука;
  • 400 грамм сметаны 15 %;
  • 4 стол лож растит масла;
  • полов пучка укропа;
  • полов пучка петрушки;
  • 4 дольки чеснока;
  • 10 грамм паприки;
  • 100 грамм тимьяна;
  • соль и перец.

Как приготовить

Возьмите цыпленка бройлера либо фермерскую курочку. Нам понадобится вся тушка.

Сначала мы ее промываем вод водой. Разрезаем на части: голени, бедра, крылышки, грудку режем на порционные куски, спину на две части.

В глубоком сотейнике или казанке разогрейте масло, и порционно обжаривайте курицу. Если положить сразу все части, то будет много лишней жидкости - у вас получится тушение вместо обжаривания.

Нам нужна золотистая корочка на каждом кусочке.

Теперь все кусочки кладем в казанок, заливаем стаканом кипятка. Засыпаем все специи, перемешиваем и доводим до кипения.

Томите буквально две минуты и выключайте огонь.

На другой глубокой сковородке мы обжарим другие ингредиенты. Порубите ножом бекон и засыпьте в казанок.

Сразу же добавляйте измельченный лук, перемешайте.

Грибочки промойте, измельчите на четвертинки и введите через десять минут после того, как начала жарить лук.

Все перемешайте и готовьте четверть часа.

Как только испарится вся жидкость от грибов, добавьте измельченный чеснок, помешайте и выключайте огонь.

В глубокой емкость разбейте яйца, залейте сметану и хорошенько перемешайте.

Порубите зелень как можно мельче и добавьте в соус - снова перемешайте.

Теперь возьмите форму для запекания. Она должна быть довольно вместительной. Либо распределите ингредиенты на два противня, если не умещается в один.

Емкость для запекания маслом не смазываем, иначе получится слишком жирное блюдо. Сначала раскладываем кусочки курицы.

В свободное место положите обжаренные грибы с беконом и луком.

Перелейте соус в казанок, где мы обжаривали курицу. Перемешайте жидкость после жарки с соусом и залейте полученным форму для запекания.

Разогреваем духовку до 200 С и запекаем в течение получаса.

В самом конце у вас получится аппетитная и вкусная корочка.

Совет: Когда все будет готово, выньте противень из духовки, дайте блюду немного постоять. Достаточно будет десяти минут.

В качестве гарнира отварите рис или сделайте картофельное пюре.

Вариант 4: Курица со сметаной и грибами в духовке с картофелем

Это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо, не требующее гарнира. Полноценный обед или ужин, который обязательно всем понравится.

Ингредиенты:

  • 600 грамм куриных ножек;
  • 1 большая луковица;
  • 10 клубней картофеля;
  • 300 грамм шампиньонов;
  • 50 мл воды;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 10 стакан сметаны 10%
  • 2 стол ложк майонеза;
  • 3 дольки чеснока;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Мы будем готовить и раскладывать ингредиенты прямо в противень. Поэтому его нужно сразу подготовить. Маслом смазывать не нужно.

Первым слоем раскладываем нарезанный кружочками картофель. Посолите, поперчите. По желанию можете посыпать орегано или паприкой.

Лук нарезаем тонкими четвертинками и кладем сверху на картошку.

Грибы промойте, нарежьте пластинками и закройте ими всю картошку с луком.

Теперь нам понадобится курица. Каждую голень посыпьте солью, перцем, любой приправой для курицы и вотрите руками.

Положите голени сверху на грибы.

Смешайте майонез, сметану, давленный чеснок. Промажьте все ингредиенты.

Также можно добавить в соус немного воды или сливок и тогда можно просто залить противень.

Разогрейте духовой шкаф до 170 С и запекайте около сорока минут.

Готовность проверяйте по курице. Возьмите вилочку с двумя длинными зубчиками или тонкий нож. Проткните мясо. Если вытекает сок без крови и уже образовалась румяная корочка - все готово.

Каждую порцию в тарелку можно посыпать измельченной зеленью.

Вариант 5: Курица со сметаной и грибами в духовке в горшочках

Если у вас есть специальные горшочки для запекания, приготовьте в них вкусную, нежную и сочную курочку с грибами под сметаной. Добавим немного картофеля и у нас получатся полноценные сытные горшочки. Рецепт рассчитан на две порции.

Ингредиенты:

  • 150 грамм филе;
  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм грибов;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 100 грамм жирной сметаны;
  • соль и перец.

Как приготовить

Возьмите горшочки, подержите их в воде четверть часа.

Потом протрите снаружи полотенцем и поставьте на противень.

В каждый из них налейте горячую воду примерно на один сантиметр.

Нарежьте кубиками картофель и положите в каждый горшочек половину.

Затем идет нарезанное маленькими кусочками куриное филе. Посолите, поперчите.

Теперь разместите нарезанные маленькими брусочками грибы, а сверху снова картофель.

Добавьте еще немного соли и перца.

Теперь сделаем соус, которым будет заливать горшочки. Натрите на терке морковь, мелко порубите лук, смешайте овощи со сметаной.

Добавьте стакан теплой воды, соль, перец и хорошенько перемешайте.

Залейте соусом каждый горшочек. Накройте крышками. Если их нет, сделайте из фольги, заверните края.

Разогрейте духовку до 180 С и готовьте около полутора часов.

Когда вы увидите, что жидкость в горшочках закипела, уменьшите температуру до 140 С.

Готовые порции посыпьте рубленой зеленью. Подавайте на стол, прямо в горшочках. Обязательно поставьте подставки на стол, чтобы не испортить поверхность.

Наверное, нет ничего вкуснее и нежнее куриного мяса, приготовленного с шампиньонами в нежном . Предлагаем вам несколько вариаций, которые можно использовать в качестве отдельного блюда или подавать с гарниром.

Курица с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • луковица – 1 шт.;
  • масло растительное;
  • курица – 500 г;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • сметана – 200 мл;

Приготовление

Лук чистим, ополаскиваем, тонко нарезаем и обжариваем в кастрюльке на растительном масле. Куриное мясо обрабатываем, промываем, вынимаем косточки и нарезаем филе тонкими полосами. Добавляем их к луку и подрумяниваем, помешивая. Грибы чистим, шинкуем ломтиками и отправляем основным ингредиентам. Тушим минут 5, а потом кладем сметану и подсаливаем по вкусу. Накрываем блюдо крышкой, уменьшаем огонь и томим минут 15. По прошествии времени, ароматная и вкусная курочка с шампиньонами в сметане готова!

Рецепт шампиньонов с курицей в сметане

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • https://сайт/specii-dlya-kuricy – 100 мл;
  • свежие шампиньоны – 500 г;
  • масло растительное – 20 мл;
  • зелень петрушки – 20 г.

Приготовление

Филе промываем, обсушиваем, нарезаем кусочками и слегка обжариваем на маслице. Грибы обрабатываем, шинкуем тонкими пластинами и подрумяниваем на другой сковороде. В середине жарки добавляем к ним измельченный лук и перемешиваем. Через несколько минут вводим нежирную сметану, перемешиваем и томим 10 минут, а потом выкладываем обжаренное мясо и присыпаем измельченной зеленью. Доводим блюдо до готовности на самом медленном огне и подаем к столу с любым гарниром.

Филе курицы с шампиньонами в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1 кг;
  • грибы шампиньоны – 400 г;
  • специи;
  • луковица – 1 шт.;
  • сыр – 100 г.

Для соуса:

  • сметана нежирная – 250 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

Куриное филе измельчаем небольшими кусочками и замариновываем в любых специях по вкусу. Грибы обрабатываем и шинкуем тонкими ломтиками. Мясо подрумяниваем на растительном маслице до золотистого цвета и перекладываем в миску. На том же масле пассеруем грибы и измельченный лук. Теперь делаем соус: сметану соединяем со сливками, добавляем чесночок, выдавленный через пресс, и бросаем мелкорубленую свежую зелень. После этого вбиваем яйцо и перемешиваем. Курицу с грибами выкладываем в огнеупорную посуду, заливаем сметанным соусом и отправляем в разогретую духовку на 20 минут. По истечении времени аккуратно достаем блюдо, посыпаем тертым сыром и запекаем еще минут 10.

Как приготовить курицу с шампиньонами в сметане в мультиварке?

Ингредиенты:

  • куриное филе – 350 г;
  • сметана – 200 мл;
  • луковица – 1 шт.;
  • свежие шампиньоны – 300 г;
  • мука – 20 г;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

Куриное мясо обрабатываем, срезая пленку, хорошенько промываем, а потом нарезаем ломтиками. Очищенную луковицу шинкуем кубиками. В емкость мультиварки наливаем растительное маслице, бросаем лук и подрумяниваем его до прозрачного состояния, выбрав программу «Выпечка». Тем временем берем пиалку, выкладываем сметану, всыпаем муку и интенсивно перемешиваем, чтобы не образовались комочки. Шампиньоны обрабатываем, рубим пластинами и добавляем вместе с курицей в мультиварочную чашу. Подсаливаем по вкусу, закрываем крышку прибора и томим минут 15. После звукового сигнала выливаем соус, перемешиваем, выставляем режим «Тушение» и засекаем еще 15 минут. В самом конце посыпаем блюдо рубленой свежей зеленью, и подаем тушеную курицу с шампиньонами в сметане к столу.

Курица с грибами в сметанном соусе

5 (100%) 2 votes

Один из самых быстрых и простых способов приготовить вкусный ужин после работы – курица с грибами в сметанном соусе. Чтобы максимально упростить и ускорить готовку, я беру куриное филе и шампиньоны. Эти два продукта отлично сочетаются между собой, а густой соус из сметаны делает готовое блюдо еще вкуснее. И что особенно удобно – подать его можно с любым гарниром. Есть несколько минут в запасе – сделайте картофельное пюре, отварите гречку, рис, если же времени в обрез — варим макароны. Кстати, отваром от макарон можно развести соус, как делают итальянские повара когда готовят пасту.

В рецепт курицы с грибами в сметанном соусе можно добавить пару щепоток приправы карри для цвета и вкуса. Или ограничиться черным перцем, паприкой. В любом случае толика специй будет очень кстати.

Ингредиенты

Для приготовления курицы тушеной в сметанном соусе с грибами понадобится:

  • куриное мясо (филе) – 400-450 г;
  • грибы свежие (у меня шампиньоны) – 250 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • сметана нежирная 10-15% – 200 мл;
  • вода или бульон – 0,5 стакана;
  • мука – 1 ст. л. без горки;
  • соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло рафинированное – 3 ст. л;
  • паприка, перец черный молотый – по 0,5 ч. л.

Как приготовить курицу с грибами в сметане. Рецепт

Луковицы разрезаю на четыре части, тонко шинкую. Шампиньоны обдаю водой, срезаю загрязненные места (обычно на ножках остаются частички грунта), со шляпок счищаю тонкую кожицу. Нарезаю ломтиками толщиной около 1 см. Не обязательно использовать именно свежие шампиньоны. В принципе, сгодятся вешенки, замороженные лисички или консервированные грибы. Замороженные сразу отправляем на сковородку, грибы из банки откидываем на дуршлаг, сливаем жидкость.

Куриное мясо разрезаю на небольшие кусочки такой величины, чтобы было удобно поддеть на вилку. Примерно 3х3 см.

В глубокой сковороде разогреваю масло. Я готовил на растительном, вы можете взять сливочное. На слабом огне пассирую лук до мягкости, не подсушивая и не зажаривая. Кусочки лука должны остаться светлыми, полупрозрачными или с легкой золотинкой по краям.

Добавляю кусочки курицы, чуть прибавляю огня. Помешивая, выпариваю мясной сок. Уменьшаю огонь, обжариваю курицу на пять-семь минут до изменения цвета.

Одновременно готовлю сметанный соус. Сметану лучше взять жидковатую с невысоким процентом жирности. Если готовите с домашней или очень густой, жидкости нужно будет добавить больше. Смешиваю сметану с мукой, растирая все, даже самые мелкие комочки. Обязательно добейтесь однородной консистенции, иначе при кипении комочки муки заварятся и размять их уже не получится. Соус не загустеет, останется с комками.

После добавления муки сметана должна заметно загустеть, отделяться от стенок посуды. Вливаю полстакана холодной воды, размешиваю. Заливка готова.

Ну вот, на фото видно, что кусочки курицы чуть обжарились, лук стал совсем мягким.

Добавляю грибы. Снова увеличиваю огонь для быстрого выпаривания грибного сока. Помешивая, обжариваю грибы с курицей несколько минут, до полного испарения жидкости.

После добавления специй огонь укрутил до минимума, обжаривал курицу с грибами еще минуты две-три.

Совет. Если соус получился излишне густым, влейте воды либо бульона и дайте повторно закипеть.

Оставил томиться на десять минут до готовности курицы. Незадолго до готовности проверил мягкость кусочков филе и попробовал на соль.

Одновременно приготовил гарнир, у нас курицу с грибами в сметане любят с гречкой или с рисом. Если готовите макароны, то оставьте немного отвара чтобы развести соус. Только учитывайте, что отвар соленый, не пересолите подливку!

Если запоздали с гарниром, и курица с грибами в сметанном соусе успела остыть, подогревайте не накрывая крышкой. Вкус не меняется, так что можно готовить с запасом и на следующий день подать с чем-то другим. Удачной вам готовки и приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Подробная версия рецепта в видео формате для приятного просмотра