Восемь замечательных рецептов вкусного теста на кефире. Нежное тесто на кефире: особенности приготовления и удачные рецепты Постное тесто на кефире

Особенностью кефирного теста является то, что все изделия из него получаются легкими, пышными, очень мягкими, а готовка отнимает минимальное количество времени. Основу на кефире используют для создания различных блюд – оладий, пиццы, беляшей, пирогов, чебуреков, тортов, блинов, пончиков, вареников.

Как приготовить тесто на кефире

Чтобы замесить наливное или тугое кефирное тесто, вам понадобятся основные ингредиенты – кисломолочный продукт, яйца, сахар, сода. Некоторые рецепты подразумевают добавление дрожжей или исключение яиц. Соду гасить уксусом не обязательно: она вступает в реакцию с кислотой, содержащейся в кефире, благодаря чему начинается образование пузырьков газа, которые и делают основу для выпечки рыхлой, воздушной. При отсутствии данного кисломолочного продукта, заменить его можно натуральным йогуртом или простоквашей.

Рецепт теста на кефире

Приготовленная с кефиром основа для выпечки относится к категории быстрых и простых в приготовлении. Рецепты теста на кефире подходят для начинающих кулинаров и занятых хозяек, у которых нет времени возиться с дрожжевой опарой. Какое тесто можно сделать на кефире? В зависимости от предназначения, масса может быть жидкой или плотной, сдобной либо бездрожжевой. Так, для булочек, пирожков в духовке, ватрушек больше подходит пластичная, тугая основа, а для блинов и оладий идеальным вариантом станет заливное тесто.

Без дрожжей

  • Калорийность блюда: 211 кКал/100 г.
  • Кухня: русская.

Бездрожжевое тесто на кефире – идеальное решение для приготовления выпечки, если гости на пороге, а угощать их нечем. Обычная сдобная опара будет долго подниматься, а такая основа требует всего 30-минутного ожидания. При отсутствии в доме подходящей начинки для жареных пирожков, можно сделать сладкие вкусные булочки. Для этого скатайте из готовой массы небольшие шарики и окуните их верхушки сначала в крепкую чайную заварку, а потом в сахар.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир жирный – 500 мл;
  • соль, сода – по 1 ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • начинка на выбор (яйца с луком, джем, фрукты, ягоды, картофель с грибами);
  • мука (сколько возьмет тесто).

Способ приготовления:

  1. Соедините соду с кефиром, добавьте соль/сахар.
  2. Сюда же нужно вбить пару яиц, тщательно перемешайте смесь.
  3. Влейте в массу сметану, растительное масло, снова перемешайте ингредиенты ложкой.
  4. Постепенно начинайте вводить муку, просеивая ее при этом. Как правило, уходит примерно 2 стакана продукта, чтобы получилась эластичная, не слишком плотная основа.
  5. Выложите ее на пищевую пленку, плотно заверните, оставив на полчаса «отдохнуть».
  6. Духовку разогрейте до 180 градусов, приготовьте начинку.
  7. Выньте комок из пленки, сформируйте пирожки/булочки и выложите их на застеленный фольгой или пергаментом противень.
  8. Спустя 25-30 минут вкусная выпечка будет готова.

Для пирогов

  • Количество порций: на 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 230 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Тесто из кефира для пирога получается вкусным, пышным как пух, а готовится оно крайне просто и быстро. Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к списку ингредиентов сливочное масло или сметану, но и без них основа для выпечки выходит мягкой и пластичной. В качестве начинки для кефирного пирога подходит капуста, грибочки, мясной фарш, варенье, яблоки. Ниже представлен рецепт с фото, с помощью которого вы узнаете, как приготовить блюдо.

Ингредиенты:

  • растительное маслом – 1 ст. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода -1 ч. л.;
  • яйцо;
  • соль – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте к ней соль/сахар.
  2. Сюда же добавьте яйцо, масло. Постепенно влейте к компонентам кефир, помешивая при этом тесто ложкой.
  3. Начинайте понемногу добавлять муку в жидкость, замешивая мягкое тесто.
  4. Выложите его на разделочную доску, присыпанную мукой. Сформируйте руками прямоугольник, по которому распределите треть ложечки соды.
  5. Сверните основу конвертиком, подвернув к центру сначала две стороны, после две оставшиеся. Вновь сформируйте ладонями прямоугольник и присыпьте его 1/3 ч. л. соды, после завернув края. Повторите описанное действие, добавив остаток соды.
  6. Переложите готовую основу для пирогов в миску, накройте влажной салфеткой и дайте постоять 15-20 минут.
  7. После можете готовить из него вкусную выпечку.

Для пирожков

  • Количество порций: на 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хозяйки, которые пекут пирожки, создают дома уютную и теплую атмосферу. Чего стоит один лишь аромат домашней выпечки. Многих женщин в приготовлении пирожочков пугает длительность процедуры, ведь тесто с дрожжами должно подниматься в течение нескольких часов, при этом его нужно беречь от перепадов температуры, шумов, сквозняков, иначе труд будет напрасным.Пирожковое тесто на кефире готовится намного проще и быстрее, при этом его вкусовые качества не уступают сдобе.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сода – 5 г;
  • мука – 0,35 кг;
  • сахар 1 сорта – 1 ст. л.;
  • масло для жарки;
  • соль – 1/3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску вылейте кисломолочный продукт, сразу же добавьте яйца и сахар. Венчиком взбейте смесь.
  2. Влейте сюда же пару ложе растительного масла (оно сделает продукт более эластичным), соду, соль.
  3. Взбейте компоненты посредством миксера и начинайте по чуть-чуть добавлять муку.
  4. Пирожковая основа будет готова, когда перестанет липнуть к ладоням и приобретет пышность.

Быстрое­

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Калорийность блюда: 207 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это доступный, простой вариант для приготовления выпечки. Такая основа подходят для вареников и пельменей, для оладьев, для чебуреков и пирожков. Из него также можно готовить большие пироги и пиццу. Быстрое тесто из кефира не требует долгой расстойки и наличия большого количества продуктов. Ниже подробно и с фото описан пошаговый рецепт приготовления пирожкового простого теста.

Ингредиенты:

  • мука – 2 ст. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1,5 ст.;
  • сок лимонный/уксус (для гашения соды);
  • маргарин – 50 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Кисломолочный продукт взболтайте с яйцом, сюда же добавьте топленный маргарин (комнатной температуры).
  2. Вновь взбив смесь венчиком, добавьте к ингредиентам гашенную уксусом/соком лимона соду.
  3. Последней всыпается просеянная мука, после чего массу перемешивают венчиком, добиваясь идеальной однородности.
  4. Когда масса постоит 15 минут, разделите ее на 2 части.
  5. Выложите первую на промасленный стальной лист, после поместите сверху слой начинки и закройте ее остатком теста.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: на 10 персон.
  • Калорийность блюда: 212 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Готовить такой вид основы для выпечки очень просто: даже без добавления яиц пироги и пирожки получаются невероятно мягкими, вкусными и не черствеют даже на следующий день. Кефирное тесто без яиц сочетается как с солеными, так и сладкими начинками. Использовать с этой целью можно любые продукты – рыбу, мясо, фрукты, рис, овощи, творог, пр. Как приготовить тесто для выпечки в духовке на кефире?

Ингредиенты:

  • сахар (если начинка будет сладкой) – 2 ст. л.;
  • кефир – 1 л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • мука – 1 кг;
  • сода – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Кефир стоит заранее достать из холодильника, чтобы он успел нагреться (альтернатива – подогреть его с помощью плиты или микроволновки).
  2. Добавьте в кисломолочный продукт соду, спустя 3 минуты она полностью погасится.
  3. Всыпьте сюда же сахар, соль, просеянную муку. Вымесите тесто руками в течение хотя бы 10 минут, дайте постоять столько же и начинайте формировать пирожочки.

Сдоба­

  • Время приготовления: 120 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 420 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.

Основное отличие приведенного ниже рецепта от классической сдобы – яйца не используются. Вместо них добавляется куркума, которая дает выпечке красивый желтоватый цвет. Как замена молоку используется кисломолочный продукт небольшой жирности, который в тандеме с дрожжами обеспечивает блюду удивительную пышность, невесомость. Сдобное тесто на кефире можно использовать на пирожки, испечённые в духовке или жаренные на сковороде. Кроме того, из него делают всевозможные булочки, ватрушки, пр.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,4 кг;
  • кефир/простокваша – 1 л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • дрожжи свежие – 100 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • смалец – 100 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;
  • мука – примерно 1,8 кг.

Способ приготовления:

  1. Покрошите в миску дрожжи, смешайте их с 4 ст. л. сахара, разотрите. Когда дрожжи растают, добавьте 1 ст. кисломолочного продукта комнатной температуры.
  2. Часть муки просейте (примерно 1 ст.), добавьте к массе, чтобы получилось жидковатая опара. Оставьте ее в тепле на 20 минут, чтобы она стала воздушной.
  3. Растопите смалец, масло, дождитесь, пока продукты остынут, добавьте их к настоявшейся опаре вместе с солью.
  4. Перемешайте массу и начинайте медленно вводит просеянную муку. Сюда же добавьте куркуму.
  5. Когда основа приобретет пластичность и станет более тугой, начинайте вымешивать ее руками. Чтобы облегчить этот процесс, влейте немного растительного масла или смажьте им руки.
  6. Спустя 20 минут вымешивания поместите массу в миску, накройте полотенцем, оставьте в тепле до тех пор, пока продукт не увеличится в объеме примерно вдвое.
  7. Обомните его снова и вновь оставьте в тепле. Когда основа начнет «подходить», аккуратно перемешайте ее и начинайте лепить пирожки/булочки.
  8. Выложите готовые изделия на застланный промасленным пергаментом противень, дайте им постоять 15 минут в тепле, после отправьте в духовку на полчаса при 180 градусах. При этом на дно печки лучше поставить термостойкую посуду, наполненную водой – это предотвратит пересыхание выпечки.
  9. Испеченные булочки присыпьте их сахарной пудрой и подавайте на стол.

Дрожжевое

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: на 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 316,6 кКал/100 г.
  • Предназначение: завтрак/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Дрожжевую основу можно замесить по-разному, используя те или иные ингредиенты. Большой популярностью пользуется опара на основе кисломолочного продукта. Такая выпечка получается даже у кулинаров-новичков, при этом она требует меньше времени, чем классическая сдоба. Ниже подробно и с фото описано, как приготовить вкусное дрожжевое тесто на кефире.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч. л.;
  • кефир/простокваша – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 3 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку соедините с дрожжами, после добавьте сахар/соль, масло, кисломолочный продукт.
  2. Замесите пластичное, относительно плотное тесто, оставьте его на 45 минут настояться.
  3. Обомните продукт, раскатайте без добавления муки, сформируйте булочки/пирожки и приготовьте выпечку с помощью духовки, сковороды или же сделайте блюдо в хлебопечке.

Песочное­

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 403 кКал/100 г.
  • Предназначение: перекус/завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетается песочное тесто на кефире и маргарине практически с любой начинкой, однако вкуснее всего выходят из него десерты. При добавлении к основе для выпечки кисломолочного продукта, она лучше поддается лепке, получается пластичнее и вкуснее. Ниже пошагово описано, как сделать хрустящее песочное тесто для печенья, пирогов, коржей тортов.

Ингредиенты:

  • сахар – 1,5 ст.;
  • соль;
  • яйцо;
  • маргарин – 100 г.;
  • кефир/простокваша – 0,5 л;
  • мука – 0,7 кг.

Способ приготовления:

  1. Маргарин растопите на водяной бане, дождитесь пока остынет, после смешайте с кефиром комнатной температуры.
  2. Добавьте к компонентам сахар, взбейте смесь миксером.
  3. Постепенно вводите сюда же муку, пока не получится густая масса, которая не будет липнуть к рукам. Уберите ее в холод на полчаса.
  4. После можно начинать формировать печение или коржи и выпекать в духовке.

Слоеное

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: на 5 персон.
  • Калорийность блюда: 252 кКал/100 г.
  • Предназначение: десерт/перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Многие хозяйки любят использовать слоеное тесто на кефире для приготовления разной выпечки, будь то сладкие пирожки или соленые конвертики с мясом, грибами, отварным яйцом, пр. Кроме того, такая основа отлично подходит для создания пирожных, тортов, чебуреков и прочих блюд. Особенность приведенного ниже рецепта заключается в том, что приготовленное по нему выпечка долго остается воздушной.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 200 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • кефир/простокваша – 0,25 л;
  • яйцо;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кефир взбейте с яйцом, сюда же введите муку и вымесите однородную массу.
  2. Масло порежьте небольшими пластинками, обваляйте в муке.
  3. Раскатайте пласт из получившейся массы, в центр поместите примерно 1/3 масла, сверните конвертом, хорошо скрепив края.
  4. Раскатайте пласт, обильно посыпая мукой, вновь по центру оставьте кусочек масла и повторите описанное действие еще дважды.
  5. Сложите пласт в несколько слоев, раскатайте, нарежьте на несколько частей, каждый из которых оберните пленкой и храните в морозильной камере до нужного момента.

Пресное

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: на 6 персон.
  • Калорийность блюда: 225 кКал/100 г.
  • Предназначение: обед/ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Невзирая на ограниченность используемых компонентов, на кефире относится к самым сложным видам. Это объясняется тем, что при его изготовлении требуется наличие силы для долгого вымешивания тугой массы. В список необходимых продуктов крайне нежелательно вносить какие-либо изменения, иначе заготовка для вареников, пиццы или мантов не получится. Готовая масса должна получится крепкой, чтобы будущие изделия хорошо держали форму.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • кефир – 0,5 л;
  • сода – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • соль;
  • мука (количество на глаз).

Способ приготовления:

  1. Смешайте в одной емкости соду, соль, масло, яйца, кисломолочный продукт. Хорошенько взбейте компоненты посредством венчика.
  2. Добавляйте муку, чтобы получить однородную, крутую массу. Вымешивайте ее, пока основа не перестанет прилипать к ладоням.
  3. Можете использовать массу для лепки вареников/пельменей или же пустите ее на оладьи. Готовый продукт можно хранить не дольше 3 суток, поместив невостребованный комок в пакет и холодильник.

Тесто с кефиром - секреты приготовления

К сложным кулинарным процессам приготовление кефирного теста отнести нельзя, тем не менее существуют некоторые правила, которые важно соблюдать, чтобы получить вкусную выпечку. Как сделать удачную пирожковую основу:

  • без соды кефирная основа не получится пышной, поэтому обязательно добавляйте этот продукт в пироги/пирожки;
  • если добавить сливочное масло в рецепт, блюдо будет более вкусным, но увеличиться количество калорий;
  • чтобы булочки или ватрушки приобрели красивый золотистый оттенок, смажьте их взбитым яйцом;
  • для приготовления кефирных пирогов с мясом лучше выбирать сочный фарш, иначе блюдо получится суховатым;
  • чтобы изделия на основе кисломолочного продукта пропекались равномерно, температуру духовки постепенно повышают (при этом противень с пирожочками нужно ставить уже в нагретый шкаф).

Видео

Предлагаю вам добавить в свою копилку быстрых рецептов теста и этот. Пресное тесто на кефире для пирожков готовится быстро и просто. Сегодня не будем использовать яйца и разрыхлитель, а возьмём просто немного соды. Кефир прекрасно "погасит" соду, и тесто получится нежным и вкусным.

Итак, возьмите нужные продукты: муку, кефир, соль, соду, сахар и растительное масло.

В удобную миску нальём кефир, добавим соду.

Перемешаем в течение минуты. Вы сразу увидите, что реакция соды и кефира пошла. Кефир станет пышным.

Добавим соль и сахар, размешаем.

Вольём растительное масло и просеем в миску муку. Не берите сразу весь объём муки, подсыпайте частями.

Сначала тесто будем замешивать ложкой или лопаткой.

Добавим ещё часть муки, тесто станет плотнее.

Перенесём тесто на стол, присыпанный мукой, и вымесим тесто руками. Не добавляйте слишком много муки, тесто должно быть мягким и податливым.

Почти готовое тесто припорошим мукой и поместим в пакет или под плёнку на несколько минут. Вот и всё, пресное тесто на кефире для пирожков готово. Нежное, мягкое, приятное в работе тесто не раз выручит вас, попробуйте.

Тесто с добавлением кефира используется для приготовления самых разнообразных блюд. Это оладьи, блинчики, пирожки, беляши, пироги, пончики, вареники, основа для пиццы. Тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое, слоеное, песочное, пресное, сладкое и соленое - вариантов множество. Блюда выпекают в духовке или обжаривают на обычной сковороде, используют для приготовления мультиварку.

Особенность кефирного теста - все изделия на его основе получаются пышными, воздушными, а сама процедура приготовления теста не отнимает много времени . Основные продукты для теста на кефире практически не меняются. Это мука, яйца, сода, сахар и сам кефир. Иногда яйца не добавляют. Сода в тесте необходима, она вступает в реакцию с кислотой, которая имеется в кефире, образует пузырьки газа, и в результате разрыхляет тесто. Гасить уксусом соду при использовании в тесте кефира не нужно. И если вы обнаружили, что у вас имеется не совсем свежий кефир - не бойтесь готовить на нем тесто. Выпечка на таком продукте будет еще пышнее.

Если под рукой нет кефира, то смело готовьте тесто на простокваше, натуральном йогурте или ацидофилине.

Секреты приготовления идеального теста на кефире

Если у вас остались вопросы о том, как приготовить тесто на кефире для разнообразных блюд, воспользуйтесь рекомендациями опытных кулинаров:

Секрет №1. Если вы используете свежие или замороженные фрукты для приготовления пирога, то посыпьте их небольшим количеством манки. Так в тесте не появится лишняя жидкость.

Секрет №2. В курник можно положить любые грибы, в том числе лесные. Их предварительно нужно отварить. Подойдут и маринованные, и замороженные шампиньоны.

Секрет №3. В курник можно положить предварительно отваренный картофель или рис. Курицу при желании заменить на отварную говядину или свинину.

Секрет №4. Желательно испечь блины большего диаметра, чем емкость, в которой будете готовить курник.

Секрет №5. Если хотите приготовить сочные беляши, то традиционное отверстие на тесте делать не нужно.

Основу для всемирно известного блюда приготовим на кефире. Пицца на таком тесте готовится очень просто. Начинку можно выбрать по своему желанию.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 2 стакана:
  • Кефир - 200 мл;
  • Сода - 0,5 ч.ложка;
  • Яйцо - 2 шт.;
  • Сахар - 1 ч.ложка.

Для начинки:

  • Колбаса - 100 г;
  • Помидор - 150 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Сметана - 3 ст.ложки;
  • Сыр - 200 г;
  • Перец - 2 шт.;
  • Майонез - 50 г;
  • Мясо - 100 г (можно взять рыбу).

Способ приготовления:

  1. Кефир выливаем в отдельную миску, добавляем соду, соль, взбитые яйца, сахар.
  2. Всыпаем муку, замешиваем тесто, оставляем на полчаса.
  3. Приготовим начинку. Помидоры нарезаем на тонкие кружки, лук - на кольца, перец - на тонкие брусочки.
  4. Отварное мясо нарезаем на кубики. Мясо можно заменить отварной курицей, копченой или вареной колбасой, грибами, сосисками, консервированной рыбой. При желании можно приготовить только овощную пиццу.
  5. Майонез соединяем со сметаной, немного перчим. Натираем на терке твердый сыр.
  6. В форму (нужно смазать маслом) выкладываем тесто (толщина должна быть около 1 см).
  7. На тесте равномерно распределяем ингредиенты начинки: мясо, колбаса, лук, перец, помидоры.
  8. Можно посыпать пиццу специями или зеленью.
  9. Верхний слой - сыр. Все заливаем соусом.
  10. Ставим в духовку (180 0). Будем готовить 30 минут.
  11. Пиццу подаем горячей, разрезав на кусочки.

Интересное из сети

На кефире приготовить дрожжевое очень просто, а главное быстро. Сделаем нежные, аппетитные пирожки со вкуснейшей начинкой из печени.

Ингредиенты:

  • Кефир - 1 стакан;
  • Сахар - 1 ст.ложка;
  • Дрожжи - 5 г;
  • Мука - 600 г;
  • Масло растительное - 0,5 стакана;
  • Яйцо - 1 шт. (смазать пирожки);
  • Соль.

Для начинки:

  • Печень - 400 г;
  • Лук - 2 шт.;
  • Картофель - 4 шт.;
  • Масло сливочное - 50 г;
  • Сало - 100 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезаем на куски, отвариваем в воде.
  2. Картофель отвариваем, делаем пюре, добавляем масло, соль.
  3. Приготовим тесто. В отдельную емкость вливаем масло, добавляем кефир, перемешиваем, немного нагреваем.
  4. Муку соединяем с дрожжами. Добавляем сахар, соль, вливаем масляно-кефирную смесь. Замешиваем тесто. Оставляем подходить на час.
  5. Приготовим начинку. Вареную печень пропускаем через мясорубку одновременно с салом.
  6. Лук нарезаем, обжариваем на сковороде, соединяем с печенью.
  7. Добавляем картофельное пюре. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем.
  8. Готовое тесто раскатываем, вырезаем небольшим блюдцем кружки, выкладываем начинку. Изделия скрепляем, формируя пирожок.
  9. Верх пирожка смазываем яйцом.
  10. Пирожки перекладываем на противень.
  11. Выпекаем в духовке (200 0). Будем готовить 20 минут.

Благодаря кефиру вишневый пирог получается сочным, а сам процесс приготовления несложный и состоит из простого смешивания ингредиентов. В этот аппетитный можно положить любые ягоды.

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана;
  • Сахар - 200 г;
  • Кефир - 2 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Масло сливочное - 100 г;
  • Сода - 0,5 ч.ложки;
  • Вишня замороженная - 200 г;
  • Ванилин.

Способ приготовления:

  1. Взбиваем в отдельной емкости яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченное масло, кефир, соду, немного ванилина.
  3. Всыпаем муку, массу взбиваем миксером.
  4. Вишню размораживаем, лишнюю жидкость сливаем. Если в ягодах имеются косточки - удаляем их.
  5. Добавляем вишню в тесто. Перемешиваем массу.
  6. Выливаем тесто в форму (нужно смазать маслом).
  7. Выпекаем в духовке (200 0). Будем готовить 40 минут.
  8. Готовый пирог оставляем в духовке остывать.
  9. Нарезаем на куски, посыпаем пудрой.

Сытное блюдо, а привлекательно оформленное станет украшением праздничного стола. В качестве основы курника используем .

Ингредиенты:

Для блинного теста:

  • Кефир - 100 г;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сода - 1 ч.ложка;
  • Сахар - 2 ст.ложки;
  • Мука - 2 стакана;
  • Масло растительное - 50 г;
  • Вода - 500 мл;
  • Соль - щепотка.

Для начинки:

  • Филе куриное - 200 г;
  • Шампиньоны - 200 г;
  • Лук - 1 шт.;
  • Чеснок - головка;
  • Яйцо - 2 шт. (вареное);
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Сырок плавленный - 1 шт.;
  • Сметана - 4 ст.ложки;
  • Сыр - 100 г;
  • Зелень - пучок;
  • Перец черный.

Способ приготовления:

  1. Приготовим блинное тесто. Соединяем кефир, сахар, яйца. Все перемешиваем, затем всыпаем муку, соду, немного соли. Тесто взбиваем миксером.
  2. Вливаем масло, перемешиваем. Выпекаем блины.
  3. Приготовим начинку. Филе промываем, нарезаем на кубики, обжариваем на сковороде, солим, перчим.
  4. Грибы мелко нарезаем, также обжариваем на масле до выпаривая жидкости, солим, перчим.
  5. Чеснок (полголовки) и лук измельчаем.
  6. Вареные яйца натираем или измельчаем ножом.
  7. Приготовим крем. Оставшийся чеснок пропускаем через пресс, плавленный сырок натираем на терке.
  8. В миске соединяем сырое яйцо, сырок, чеснок. Все тщательно перемешиваем.
  9. Формируем курник. Форму для выпекания застелаем бумагой. В центр выкладываем один блин. По краям располагаем еще несколько блинов, с таким расчетом, чтобы они немного свисали с бортиков нашей формы. Смазываем блины между собой кремом.
  10. Выкладываем куриное филе, посыпаем сыром. Сверху накрываем блинами, чтобы края немного свисали с бортиков. Смазываем кремом.
  11. Выкладываем вареные яйца с измельченной зеленью. Снова добавляем немного натертого сыра, закрываем блинами, смазываем кремом.
  12. Следующий слой - лук с чесноком. Делаем все аналогично.
  13. Далее - жареные грибы. Не забываем посыпать сыром и смазывать блины кремом. Слои чередуем, смазываем кремом, посыпаем сыром.
  14. Свисающие блины складываем вовнутрь, смазав их кремом. Сверху выкладываем несколько блинов, посыпаем курник сыром. Верх курника при желании можно украсить различными фигурками, вырезанными из блинов. Например, листиками, цветочками.
  15. Курник отправляем в духовку (200 0). Будем готовить 30 минут.
  16. Даем блюду немного остыть и подаём, предварительно нарезав на кусочки, со сметаной.

Кефирное дрожжевое тесто, из которого приготовлены беляши, получается нежным и пышным. Сами беляши - сытные и вкусные. Такое блюдо вполне способно заменить ужин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука - 4 стакана;
  • Яйцо - 1 шт.;
  • Кефир - 500 г;
  • Дрожжи сухие - 7 г;
  • Сметана - 50 г;
  • Соль - щепотка;
  • Сахар - 2 ст.ложки.

Для начинки:

  • Фарш - 500 г;
  • Лук - 400 г;
  • Специи.

Способ приготовления:

  1. Приготовим кефирное тесто. Дрожжи растворяем в воде. Даем постоять 10 минут.
  2. Муку всыпаем в отдельную емкость, вливаем дрожжи, добавляем кефир, сахар, соль, яйцо. Все хорошо вымешиваем. Оставляем подходить на час.
  3. Фарш соединяем с порезанным луком, солью, перцем.
  4. Тесто нарезаем на куски, формируем из каждого лепешку.
  5. На лепешку выкладываем начинку. Края соединяем наподобие мешочка, скрепляем их не полностью: оставляем небольшое отверстие.
  6. Готовые изделия оставляем на полчаса.
  7. Жарим беляши в масле около 7 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить тесто на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Если вы любите баловать семью жареными пирожками, то знаете, как важен выбор варианта теста, из которого они готовятся. Ведь на дрожжевое тесто не всегда есть время и желание. Пресное тесто на кефире со сметаной для жареных пирожков по данному рецепту отвечает всем параметрам дрожжевого, но замешивается быстрее.

Кефир совместно с содой придаст тесту пышность и рыхлую структуру, а благодаря сметане оно получится нежным и тающим. Пирожки, приготовленные из такого пресного теста , долго не черствеют, хоть, уверены, что вы не дадите им черстветь, проверяя это утверждение. Итак, приступим.

Понадобится:
- мука – около 5 стаканов
- кефир – 500 мл
- сметана – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
- яйца – 2 шт.
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 ст. ложка
- масло растительное – 2 ст. ложки

Готовим пресное тесто на кефире для жареных пирожков


1. Кефир для замеса теста не должен быть холодным. Достаньте его из холодильника заблаговременно, чтобы достиг комнатной температуры.

2. Налейте кефир в просторную миску для замешивания теста, добавьте соду, перемешайте. Оставьте постоять 3-5 минут, чтобы смесь вспенилась. Таким образом гасится сода.

3. Добавьте к кефиру с содой соль, сахар, сметану, яйца, растительное масло. Размешайте и слегка взболтайте до однородного состояния.

4. Подсыпая понемногу просеянную муку, начните замешивать тесто ложкой, а затем, когда приобретет более плотную структуру, выложите на присыпанный мукой стол и вымесите тесто руками. Ком теста должен получиться мягким и эластичным, но не липким.

5. В случае, если тесто будет липнуть к рукам, добавьте еще немного муки, а лучше – еще 1 ст. ложку растительного масла.

6. Разделите тесто на кусочки, раскатайте из них лепешки. Положите на середину каждой лепешки вашу любимую начинку и слепите пирожки, придавая им плоскую форму, удобную для жарки.

7. Жарьте пирожки в сковороде с растительным маслом на среднем огне (или чуть ниже среднего) с обеих сторон до румяной корочки.

Удачного вам теста и вкусных пирожков!

На заметку

Начинка для жареных пирожков может быть не сладкой и сладкой. В случае сладкой начинки добавьте в тесто еще 1 ст. ложку сахара.

Посмотрели 4085 раз