Рецепты вкус жизни кремлевская кулинария. Почему Брежнев ел холодные котлеты

Этот текст - один из них. Во время недавних российско-турецких переговоров в Константиновском дворце в кадр попали тарелки с изображением Владимира Путина и Реджепа Эрдогана. Еды на них не было, они предназначались «для услады глаз». Ничего необычного в такой сервировке стола тоже нет. Подобными сувенирными тарелками с портретами были сервированы столы, за которыми в формате обеда проходили переговоры лидеров России и Аргентины. О традиционном и необычном на кремлевских столах вспоминает «Лента.ру».

На блюдечке с голубой каемочкой

Неизвестно, забрали на память тарелочки с Путиным и Эрдоганом члены их делегаций или нет, но вообще в Кремле любят одаривать дорогих гостей сувенирным фарфором. На заказ делают целые сервизы. В конце концов, возрожденные традиции русского «белого золота» - достойный предмет для гордости.

Первые, пусть и неудачные попытки создать русский фарфор предпринял Петр I. Приглашенные иноземные ученые с задачей не справились, а русские мастера - смогли. И в 1744 году по указанию императрицы Елизаветы на берегу Невы выросла «порцелиновая мануфактура » (белый фарфор в то время называли порцелином). Она почти два столетия принадлежала императорской семье и пережила многих правителей, подстраиваясь под их вкусы. Но в 1990-х почему-то была забыта первыми лицами.

Русский фарфор на кремлевские столы вернулся только в нулевые. Немалую роль в этом сыграло празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Перед гостями было решено выставить посуду отечественного производства. Теперь для каждого из залов Кремля создан свой сервиз. На одном изображен российский герб, на другом - орден святого Андрея с девизом «За веру и правду», на третьем - звезда Александра Невского и его лента.

Сервизы могут изготавливаться и для международных встреч - например, для саммита глав стран СНГ сделали «Волжский утес» с картинами российских просторов.

Закрома родины

Бытует легенда о том, что в Кремле необыкновенно хорошо и вкусно кормят. О вкусах не спорят, но качество продуктов, попадавших «за зубцы», всегда было на высоте.

В советские времена многие министерства и ведомства содержали подсобные хозяйства. Имелись такие и у Кремля. Сейчас среди поставщиков кремлевской кухни - также несколько собственных хозяйств. Питанием сотрудников администрации президента, обслуживанием протокольных мероприятий, приемов и других торжеств занимается ФГБУ «Комбинат питания "Кремлевский"». Основной комбинат питания находится на Старой площади. Там есть построенная в советские времена столовая на тысячу с лишним мест. В Кремле кухня своя, небольшая - готовят на 200–250 человек.

Изображение: Огонек / «Коммерсантъ»

В 2012 году российский лидер пустил съемочную группу НТВ на свою кухню. Выяснилось, что президент России после утренней тренировки ест кашу и творог с медом, запивает сырыми перепелиными яйцами. Кроме того, Путин пьет коктейль, приготовленный по собственному рецепту. Среди ингредиентов - свекла и хрен.

В 2003 году в калининградском кафе «У дороги» он заказывал уху, расстегаи с красной икрой, копченого угря и блинчики с земляникой. В 2008-м во время визита в Татарстан выбрал в столовой салат, куриный суп с лапшой, говядину с рисом и пирожок. В 2013-м вместе с кубанскими комбайнерами отобедал борщом. Год спустя в Петрозаводске Путин рассказал , что ему нравятся карельские калитки (маленькие пирожки из ржаного теста). Также отметил вкусовые качества осетинских пирогов, чак-чака и татарских беляшей.

И на сладкое

Главного кремлевского кулинара Дениса Митрохина называют королем сладостей. По его словам, предпочтения первых лиц в последнее время изменились. «Мы отказались от модных десертов и вернулись к старинным рецептам. Сумасшедшим спросом пользуются сладости, придуманные чуть ли не при царе Горохе. Печеное яблочко с медом и орехами - хит сезона!», - рассказывал он журналистам.

Но иногда кремлевские десерты бывают затейливы. В 2015 году премьер-министра Индии Нарендру Моди


О кремлевских застольях ходят легенды. Даже в самые нелегкие для страны годы приемы, устраивавшиеся советскими вождями, поражали гостей. Но сами лидеры предпочитали питаться далеко не столь роскошно. Как готовили сталинские щи, что ел на завтрак Хрущев и какой суп варил Брежнев – далее в нашем обзоре.

Ленин и здоровое питание


Завтрак у Ленина.

Вождь пролетариата ценил домашнюю еду. Даже с будущей женой он познакомился на сходке, для которой она напекла блинов. Потом он неоднократно заходил к ней на ужины с домашними пирогами.

В ссылке в Шушенском Ленин нередко ел дичь, раз в две недели для него резали барана. Рацион дополняли овощи с огорода. Сохранился даже рецепт «жаркого по-шушенски» с мясом, картофелем и приправами.


Жаркое по-шушенски.

За границей Ленин нередко посещал кафе, любил выпить пива. К нему он предпочитал малосольную рыбу. Родственники присылали ему посылки с балыком и икрой: деликатесы с Волги будущий глава государства готов был есть в любое время суток.


Волжский балык - любимый деликатес Ленина.


Ленин за чтением прессы. Кремль.

Состояние здоровья не позволило Ленину стать настоящим гурманом: время от времени он лечился в санаториях, последние годы жизни провел на специальной диете. Он ценил еду из свежих продуктов, хотя сразу после революции питался скудно: в кремлевской столовой ему подавали жидкий суп и кашу.

Шашлык по-сталински

Сталин нередко сам жарил шашлык, причем всю подготовку осуществлял единолично: резал мясо и мариновал его.


Сталин на пикнике.

Мясо для него присылалось особое: слегка подрощенного ягненка забивали и разделывали под контролем врача. Требовалось не повредить потрохов, чтобы мясо оставалось «чистым». После этого сутки мясо вылеживалось в холодильнике. Шашлык перед подачей посыпали сушеным барбарисом.

В кремлевский «рацион» Сталин ввел разнообразную рыбу: сельдь, рыбца, нельму. Последнюю, по воспоминаниям Микояна, он ел по-северному: тонко наструганные полоски сырой замороженной нельмы подавали с солью.


Сталин на банкете.

Он не жаловал консервы, ветчину и колбасы, предпочитая свежие овощи, зелень и птицу. Особым образом для Сталина готовилась индюшачья печень. Ценил вождь и супы: борщ, хаш, щи. Для него был создан рецепт «замороженных» щей: готовый суп из квашеной капусты, сваренный на бульоне из нескольких сортов мяса, 12-15 часов замораживали, а затем плавно размораживали и доводили до кипения.


Грузинские вина - слабость товарища Сталина.

Запахов готовящейся еды советский лидер не любил, кухня в его резиденциях находилась далеко от рабочего кабинета.

Хрущев: экзотические фрукты и домашняя еда

Хрущев, как и многие представители советской «верхушки», любил русскую кухню и простые блюда. Повара обычно готовили на завтрак Хрущеву и его семье кашу, оладьи и картофельное пюре с куриными котлетами. Нередко он обходился несколькими кусочками подсушенного черного хлеба. Дома у него всегда стояла тарелка с такими «сухариками».


Хрущёва угощают во время одного из его визитов.

Нравились ему молочные продукты, например, творог и простокваша. На десерт для генсека и его семьи повара часто готовили мороженое. Ужин в доме Хрущевых был в семь вечера, а после этого – только кефир.

На обед он почти никогда не ел жирного. Всегда у него был на столе суп, например, борщ, охотничий кулеш, уха или деревенская похлебка с мясом, пшеном и картофелем. Особенно часто он ел вареники с творогом, квашеной капустой или вишней, пельмени и пироги.


Вареники с творогом.

Из мясных блюд Хрущев, по воспоминаниям его личной поварихи, предпочитал кровяную колбасу, а также запеченную с черносливом или грибами вырезку. Глава советского государства, как свидетельствуют мемуары, не отказывался и от куличей и крашеных яиц на Пасху.


В СССР сеяли кукурузу, а Хрущёв предпочитал экзотические фрукты.

Еще одной слабостью Хрущева были экзотические фрукты. Кубинский лидер Фидель Кастро во время визитов привозил их целыми корзинами. Но и в обычное время несколько раз в день Хрущеву подавали свежевыжатые соки.

Брежнев и диета

Генсек перед всеми деликатесами отдавал предпочтение яичнице с салом, жаренной на чугунной сковороде. Как и Сталин, ценил он хороший шашлык и дичь. Иногда заказывал чебуреки. Но состояние здоровья не способствовало таким калорийным обедам, поэтому позволял он их себе редко.


А вот выпить Леонид Ильич любил всегда.

После того, как у Брежнева возникли стоматологические проблемы, он попросил поваров готовить блюда так, чтобы их не надо было долго жевать. В число его любимых блюд вошли клюквенный кисель, картофельное пюре и котлеты из несколько раз прокрученного мяса со сливками. Такие котлеты Брежнев любил есть холодными. Ценил он и студень из бараньих язычков.


Cтудень из бараньих язычков - одно из любимых блюд Брежнева.


Банкетное блюдо из кремлёвской кухни *Фазан в полёте*. 1968 год.

Из супов Брежнев, как и Хрущев, предпочитал борщ или легкий картофельный суп на заправке из растертого сала с укропом и чесноком. Охотно ел он и кулеш – густую похлебку, которую он сам иногда варил на охоте. Иногда, когда у генсека не было аппетита, он принимал приготовленные для него супы, но потом втихую их выливал. Из блюд с овощами Брежневу нравились рагу с баклажанами, помидорами и чесноком.


Застолья как неотъемлемая часть охоты.


Изыски кремлёвской кухни. 1980 год.

Часто на кухне хозяйничала жена Брежнева, Виктория Петровна. Она варила «царское» варенье из вишни с орехами, делала вареники. Зарубежных гостей она любила угощать «колдунами» из картофеля и мясного фарша.

Горбачев: хлеб и сыры


Михаил Горбачев - любитель сыров.

Последний лидер СССР любил на завтрак овсяную кашу из цельного овса или гречку. Также ему подавали немного сыра и икры. К различным сырам он пристрастился во время визитов во Францию.

По воспоминаниям сотрудников Особой кухни, Горбачев очень любил и хлеб. На обед он тоже охотно ел гречку с телятиной или баранину с овощами.

Эта диета долгое время пряталась за ореолом таинственности, так как о ней очень многие что-то слышали, но суть ее толком никто не знал. Кремлевской эта диета стала называться из-за того, что на ней сидели в основном влиятельные люди. Но секрета в этой диете, в принципе, нет.

Кремлевская диета - один из самых простых, эффективных и даже интересных принципов питания.

Меню кремлевской диеты разнообразно. Маринады и соленья, яичницы с беконом и омлеты с ветчиной, салаты с майонезом, икра – пожалуйста. Рецепты кремлевской диеты – это супы, салаты, выпечка. Сидя на этой диете можно баловать себя супом с морепродуктами, борщом, отбивными с кровью, пловом, печеночными оладьями, блинным тортом и даже пельменями.

Кремлевская диета – уникальна по своему разнообразию рецептов, к тому же разрешает готовые блюда.

Салат Мимоза

Состав блюда

  • Картофель отварной 80 г
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) 3 шт
  • Морковь отварная 100 г
  • Лук репчатый 60 г
  • Майонез "Советский провансаль" 250 г
  • Консерва рыбная в масле (горбуша, сайра) 240 г

Способ приготовления

1. Промыть и отварить в мундире картошку и морковку до готовности (20-30 минут, мягкость овощей проверять ножом). Охладить и очистить.

2. Отварить вкрутую яйца (10 минут после закипания). Охладить и очистить.

3. Лук репчатый очистить, помыть и нарезать мелко кубиками.

4. Картофель и морковь натереть на крупной терке.

5. Отделить желтки от белков. Натереть белки и желтки отдельно на мелкой терке.

6. Открыть баночку рыбной консервы в масле. Размять вилкой.

7. Собрать салат "Мимоза" на блюде, слегка смоченном водой, слоями. Каждый слой промазать майонезной сеткой.

1 слой - рыба;
2 слой - лук;
3 слой - белки, смазать майонезом;
4 слой - картофель, смазать майонезом;
6 слой - морковь, смазать майонезом;
7 слой - желтки.

Жульен

Состав блюда

Филе куриное 1кг, шампиньоны 300 гр, лук репчатый 1 шт, сыр голландский 150 гр, майонез, соль и перец по вкусу

Способ приготовления

Мясо помыть и порезать небольшими кусочками, грибы порезать на четвертушки, лук полукольцами, все это смешать с майонезом, посолив и поперчив.

Получившуюся смесь выложить в форму для запекания и выпекать до готовности при температуре 220 градусов.

За 5 минут до окончания посыпать тертым сыром

Тирамису

100 г - 3,25 у.е.

Состав блюда

  • 500 гр маскарпоне
  • 100 гр сливок 33%
  • 5 яиц
  • 2 чайные ложки растворимого кофе
  • 2 столовые ложки рома/коньяка/виски
  • пакетик желатина
  • 12 мерных ложек сах зам Фит Парад
  • немного какао и лимонной кислоты

Способ приготовления

Залейте желатин кипяченой горячей (не не кипящей) водой и оставьте набухать. Лучше сразу в такой посуде, которую можно поставить на плиту.

Отделите желтки от белков.

Белки взбейте с щепоткой лимонной кислоты.

Желтки смешайте миксером или блендером с маскарпоне, сливками, 25 таблетками сахзама (предварительно разбавленные чайной ложкой кипятка).

Растворимый кофе залейте кипятком (20-30 граммов воды) дайте остыть и добавьте алкоголь, затем влейте в нашу основную массу. Туда же белки, все смешать еще раз.

Нагрейте желатин на водяной бане или на плите (помешивая) и добавьте в массу, очень тщательно размешайте.

Разливать массу лучше сразу по порционным баночкам/бокалам/мисочкам. На разложенную массу потрясите ситечком с какао, чтоб сделать посыпку.

На три часа в холодильник (лучше на ночь)

Наслаждайтесь!

Пицца

100 г - 3,35 у.е.

Выкладываем слоями:

  1. Кабачки пластинками, смазываем майонезом + столовой ложкой кетчупа
  2. тертый сыр Российский
  3. кружочки помидоров
  4. колечки перца сладкого
  5. салями
  6. карбонад
  7. ветчина
  8. маслины, порезанные колечками
  9. смазываем опять все майонезом и сверху снова тертый сыр Пармезан

Способ приготовления

Все в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут. Потом достать, дать остыть минут 5 и наслаждайтесь.

Приятного аппетита!

Щи без картофеля

Состав блюда

  • Куриное филе - 300-400 г
  • Вода - 1,5-2 литра
  • Средняя луковица
  • Морковь - 100 г
  • Капуста квашеная - 200 г
  • Томат свежий, большой
  • Приправы, соль по вкусу

Способ приготовления

Из куриного филе сварить бульон, варёную курочку вынуть из кастрюли и порезать на кусочки.

Морковь шинковать кружочками, лук - мелко порезать. Обжарить с малым количеством масла, добавить мелко нарезанный томат, немного потушить с добавлением воды или бульона.

Заправить овощами, добавить в кастрюлю квашеную капусту и курицу, приправить, посолить.

Варить до готовности капусты.

Курица под белым соусом

Вам понадобятся:

  • 500 г куриного филе
  • 100 г сыра
  • 100 г репчатого лука
  • 250 мл кефира
  • 250 мл сметаны
  • 100 мл майонеза
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло, соль, перец, зелень

Это блюдо готовится быстро и просто. Его можно подавать и к будничному, и к праздничному столу. На гарнир лучше всего подойдет отварная картошка. Что вполне позволительно тем, кто сидит на «тайной диете Кремля», - одну-две небольшие картофелины иногда можно съесть.

Порежьте лук полукольцами, мясо - кубиками (3-4 см), натрите на терке сыр. Отдельно в посуде смешайте кефир, сметану и майонез.

Обжарьте в казане лук до золотистого цвета. Добавьте мясо, посолите и поперчите.

Когда курица будет готова, влейте в казан «молочную» смесь. Добавьте мелко рубленый чеснок и тертый сыр. Тушите на медленном огне еще минут пять.

Перед подачей на стол посыпьте блюдо порезанной зеленью.

Шашлычки домашние

Этот рецепт очень прост в исполнении, а вкус - отменный. Для приготовления шашлычков даже не требуется мангал.

Вам понадобятся:

  • 700 г куриного филе
  • 300 г шампиньонов
  • 75 мл майонеза
  • 75 мл томатного кетчупа, соль, перец

Порежьте мясо и шампиньоны кубиками (3-4 см). В отдельной посуде смешайте майонез и томатный кетчуп.

Мясо посолите. Отдельно в подсоленной воде отварите до полуготовности грибы. Нанизайте на деревянные шпажки куриное мясо и грибы.

Готовьте шашлычки в духовке (можно и на домашнем гриле). За 2-3 минуты до готовности хорошо смажьте шашлычки смесью из майонеза и кетчупа и снова отправьте на огонь.

Салат «Китайское разноцветие»

Очень оригинальное на вкус блюдо, которое, к тому же, красиво смотрится на праздничном столе. А еще салат «Китайское разноцветие» весьма универсален - его можно предлагать и как горячее, и как холодное блюдо. В первом случае нужно подавать к столу с пылу с жару, не заправляя майонезом.

Вам понадобятся:

  • 500 г говядины
  • 200 г картофеля
  • 200 г свежих огурцов
  • 2 сладких болгарских перчика (желательно красный, и желтый)
  • растительное масло, соль, перец, соевый соус, майонез

Нарежьте соломкой мясо, картофель, огурцы и перец.

В казане обжарьте говядину, посолите, поперчите, добавьте немного соевого соуса.

За 5-7 минут до готовности мяса положите в казан картофель и продолжайте жарить. Хорошо мешать продукты почаще. В идеале картофель должен оставаться чуть сыроватым. Именно в этом изюминка салата.

Добавьте в казан огурцы и обжаривайте еще 1-2 минуты.

Снимите казан с огня. Добавьте в салат болгарский перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Салат овощной

Ингредиенты:

  • 100 г маринованных грибов
  • 300 г сельди
  • 150 г соленых огурцов
  • одно яблоко
  • 2 средних луковицы
  • одна крупная морковь
  • 2 яйца
  • майонез, зелень, соль, перец

Приготовление:

Очистить сельдь от кожи и костей, нарезать небольшими кусочками. Очищенные яблоки, маринованные грибы, соленые огурцы нарезать небольшими кубиками, вареные яйца измельчить, лук нашинковать. Все смешать и заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью и кусочками моркови.

Зеленый салат «Мы из Простоквашино»

Ингредиенты:

  • 3 пучка зеленого салата
  • 2 яйца
  • 1 пучок редиса
  • 3 свежих огурца
  • 1/2 пучка укропа или петрушки
  • 1 стакан простокваши
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу

Приготовление:

1. Промытые листья салата нарезать тонкой соломкой. Петрушку мелко порезать, смешать с салатом и выложить на середину салатницы.

2. Яйца отварить вкрутую. Одно яйцо порезать кружочками, другое - вдоль. Один желток положить в середину салата, а вокруг него уложить дольки яиц белками вверх, чтобы получилась ромашка. Вокруг выложить кружочки яиц и редиса, а также нарезанные соломкой огурцы, между ними - веточки петрушки. Салат посолить.

3. Для соуса простоквашу посолить по вкусу и хорошенько взбить. Затем добавить уксус, растительное масло и размешать.

Приготовленный соус подается отдельно в соуснике.

Всем интересно узнать, чем отличался каждый прием пищи главы советского государства от меню обычного человека. В настоящее время на просторах интернета можно найти много информации об особенностях кухни в Кремле и любимых блюдах генсеков, лидеров и вождей.

Любимое блюдо Сталина

Иосиф Виссарионович предпочитал видеть на столе разнообразные закуски, которые относились к русской и грузинской кухням. Стол вождя «ломился» от всевозможных блюд, которые предлагались гостям.

Больше всего Сталин любил суточные щи. Приготовление этого блюда занимало трое суток:

  • квашеную капусту мелко резали, обжаривали и тушили в течение 5-6 часов;
  • бульон готовился из говядины, курицы и телятины, затем в него добавляли подготовленную капусту и варили еще 2-3 часа, остужали и замораживали на ночь;
  • на следующий день приготовленную основу размораживали, раскладывали по керамическим горшочкам, накрывали слоеным тестом и готовили в печи.

Вождь отличался стремлением разнообразить кухню, так он ввел блюдо, называемое «Арагви». Оно готовилось в большом казане, куда складывались баранина, картофель, баклажаны, томаты, специи и ароматная зелень. Казан подавали на стол к первым блюдам, напоминала пища густой суп и издавала приятный аромат.

Постная кухня при Хрущеве

Читайте также:

Завтрак вождя состоял из подсушенного черного хлеба и простокваши, в которую он иногда добавлял творог. Ежедневно генсек выпивал два стакана сока, который вручную выжимался из винограда, апельсинов, черной смородины и других фруктов и ягод.

На обед на кремлевском столе были в основном постные блюда. Никита Сергеевич любил полакомиться украинским борщом с пампушками, но не позволял себе больше одной пампушки.

Очень любил Хрущев салат «Царский», который состоял из отварных кальмаров, яичного белка, крабовых палочек, петрушки, укропа, красной икры и заправлялся майонезом.

На охоте вождь иногда просил сварить мясную похлебку с пшеном и картофелем, но чаще готовили шашлык.

В доме Хрущевых всегда были тарелки с сухариками из темного заварного хлеба, которыми домашние любили перекусить. Никита Сергеевич предпочитал всегда употреблять черный хлеб, из белых сортов он любил украинскую паляницю.


Диета Андропова

Генсеку Андропову врачи прописали бессолевую диету из-за проблем с почками. Особенности бессолевой диеты в современном виде .

Андропов предпочитал пить клюквенный сок и кушать кислые продукты, любил яблоки.

Кремлевская кухня при Горбачеве

Михаил Сергеевич отдавал предпочтение русской кухне. По утрам он кушал яичницу или омлет и кипяченое молоко. Также на первый прием пищи обязательно подавали пять видов каш, вождь мог попробовать каждую из них. Каши готовились разнообразные, в частности перловая и разваренная гречневая со сливочным маслом.

За питанием Михаила Сергеевича тщательно следила жена Раиса Максимовна. Если генсек набирал лишний вес, то для него подбирали более диетическое меню, часто на усмотрение супруги. Угодить первой леди удавалось не часто, она была очень разборчива в еде. Когда вождь сам выбирал себе меню, повар мог увидеть записки о предпочтениях в блюдах на сегодняшний день и желание выпить немного водки или коньяка.

Из холодных напитков на стол подавался освежающий лимонад, который был придуман поваром первого президента России.

Состав освежающего лимонада:

  • ледяные кубики;
  • веточка мяты;
  • свежевыжатый лимонный или лаймовый сок;
  • 50-70 гр. шампанского;
  • 1 ч. л. ликера;
  • любые свежие ягоды.

Горбачев предпочитал отечественные спиртные напитки и чай с молоком. Шампанское также выбиралось производства СССР. По желанию Михаила Сергеевича на стол ставился армянский коньяк, «Юбилейный», «Праздничный» или обычная водка.

Изысканная кухня при Ельцине

Борис Николаевич отдавал предпочтение блюдам из мяса, пельменям. Нередко на столе присутствовали яства из лося, кабана, царская рыба из Сибири.

Ельцин любил горячительные напитки с высоким градусом, в основном отечественную водку и хороший коньяк. Часто спиртное употреблялось с блюдами из мяса или птицы, которую президент подстрелил на охоте. Супруга президента Наина Иосифовна была непривередлива во вкусовых предпочтениях и кушала все, что подавали к столу.

Продукты для глав государства производились на собственной ферме, где выращивались фрукты, овощи, ягоды, крупный и мелкий рогатый скот, птица. Также на ферме был завод, производящий молочную продукцию.

Меню каждого верховного правителя составляется с учетом нескольких факторов:

  • личные предпочтения;
  • рекомендации врачей;
  • советы диетологов.

Высшая должность в государстве требует всегда быть в форме, а для этого важно контролировать питание.

Читайте также:

Поделиться: